Помощь выездных реабилитационных центров получают дети в Приморье

768

В Приморье уже более 1,5 лет успешно действует выездной микрореабилитационный центр для предоставления услуг по оказанию комплексной помощи детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми нарушениями развития. Реализация проекта по созданию специализированной службы началась в апреле 2021-го. Только в 2022 году помощь «с доставкой на дом» получили 127 приморских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье, соцподдержка

Микрореабилитационный центр для предоставления услуг по оказанию комплексной помощи детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми нарушениями развития создан на базе двух СРЦН в Арсеньеве и в Артеме.

Для организации выездов формируется мобильная бригада, состоящая из специалистов различных профилей: медицинского, социального, психологического, педагогического, правового и других. Её состав формируется индивидуально для каждого конкретного случая, исходя из диагноза ребенка и запроса семьи.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье, соцподдержка

Специалисты выезжают к семье на дом в заранее назначенные даты, чтобы дат консультацию, а также обучить реабилитационным методикам в домашних условиях. Родители при таких встречах задают интересующие их вопросы по воспитанию, развитию и лечению детей.

Важную роль в работе выездного микрореабилитационного центра играет развитие технологии дистанционного консультирования. 

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье, соцподдержка

- Специалисты всегда готовы прийти на помощь родителям в вопросах реабилитации ребенка – консультации можно получить через электронную почту, скайп или мессенджеры. Этот подход способствует не только улучшению качества жизни семьи, но и созданию благоприятной и доступной среды для развития особенного ребенка. Мы убеждены, что это залог успешной адаптации и интеграции детей-инвалидов в реальную жизнь, – отмечает министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая, подчеркнув, что выездные центры решают задачи доступности и непрерывности реабилитационного процесса, путем объединения потенциала семьи и ресурсов учреждения.

Помимо этого, родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, важно получать актуальную информацию, учиться актуальным техникам и методам коррекционно-развивающей работы. Для этого существует сайт Ресурсного центра, где размещены обучающие материалы, познавательные статьи, а также развивающие пособия.



Фото: Артемовский СРЦН «Ласточка»

Поделиться
Обсудить в Telegram
768
Личный кабинет