От смывания грехов до болезни – один шаг … в прорубь

914

Приближается один из самых значимых православных праздников – Крещение Господне, который ежегодно отмечается 19 января. И, несмотря на установившуюся в Приморье холодную погоду, жители края планируют окунуться в прорубь. Ведь издавна принято считать, что купание в иордани не только смывает грехи, но и излечивает от множества недугов. При этом в проруби активно окунаются не только верующие. Несмотря на разъяснения священнослужителей и предупреждения врачей, в ледяную воду, как в омут с головой, бросаются те, кому это делать категорически не стоит, в том числе пьяные, имеющие хронические заболевания, беременные и т.д. Эксперты напоминают, что подобные ныряния не имеют ничего общего с верой и могут нанеси непоправимый вред здоровью. Для кого такой шаг может обернуться катастрофой и как правильно окунаться в купели, корр. портала VladMedicina.ru рассказали в Минздраве России.

Крещение, купание, зимние купания, ликбез

Специалисты подчеркивают: при принятии решения об участии в крещенских купаниях важно адекватно оценить самочувствие и учитывать состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий.

При резком перепаде температур организм испытывает сильнейший стресс, поэтому к окунанию в прорубь рекомендовано готовиться заранее. Крещенские купания могут быть полезны в случае, если этому предшествовало длительное закаливание. Эксперты не рекомендуют неподготовленным к подобным процедурам людям испытывать себя на прочность. Даже присутствие медиков и спасателей на берегу не может быть на сто процентов гарантией безопасности. -

Имеющим хронические неинфекционные заболевания, а также пожилым необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как окунаться зимой в ледяную воду, предупреждают в Минздраве. Необходимо отказаться от купания в проруби при наличии симптомов респираторных инфекций (в т.ч. ОРВИ, грипп, COVID-19), в особенности – в случае подъема температуры. Противопоказанием к окунанию в ледяную воду являются хронические неинфекционные заболевания в стадии обострения.

- Нужно отказаться от купания при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или перенесенного инфаркта миокарда, - акцентируют врачи. - При нырянии в прорубь кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболевания с развитием таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма.

При наличии хронических заболеваний специалисты советуют просто умыться в проруби, а не погружаться в воду целиком.

- Детям до 7 лет окунание в прорубь противопоказано, - настаиваю педиатры. - Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год, лучше всего начинать с небольших физических нагрузок, постепенно закаливая детский организм. Резкое погружение неподготовленных детей в ледяную воду проруби может вызвать в том числе паническую атаку, в результате чего может произойти остановка дыхания. Также при погружении в прорубь нередки переохлаждения.

Не стоит подвергать опасности и здоровье будущего ребенка – ныряние в прорубь беременным женщинам противопоказано.

Особое предупреждение врачи делают любителям «принять на грудь». Специалисты категоричны: необходимо отказаться от употребления алкоголя как до окунания в прорубь, так и после. Крещение — это духовное и физическое очищение. Кроме того, в результате даже разового употребления спиртного возникает дополнительная нагрузка на сердце, учащается пульс, расстраивается сердечный ритм. Последствия ледяного шока могут быть самыми фатальными.

Важно также помнить, что окунаться в прорубь можно только в специально оборудованном месте. Перед входом в купель необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побегать или попрыгать, побыть на воздухе. Дольше одной минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения. Первый раз следует находиться в холодной воде не более 15 секунд. Сразу после купания нужно поскорее отправиться в тёплое помещение, где следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

После этого рекомендуется выпить согревающий напиток, например, чай. А вот от кофе лучше отказаться, поскольку он является стрессогенным фактором для организма;

- Несоблюдение этих рекомендаций может привести к существенному вреду для здоровья вплоть до летального исхода, - акцентируют в Минздраве.


Фото: primorsky.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
914
Личный кабинет