«Кракен» не заставил себя ждать

1148

В России зарегистрирован первый случай заболевания новым подвариантом омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, получившим название в честь гигантского морского чудовища и отличающимся большей заразностью, чем его ковидные «братья». Согласно данным Роспотребнадзора, «кракен» лабораторно был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2. Этот штамм опасен тем, что обладает очень высокой трансмиссивностью, то есть способностью вызывать заражение, что, по прогнозам экспертов может вызвать новую волну COVID-19.

коронавирус, COVID-19, омикрон, кракен, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ревакцинация

«Кракен» впервые выявили в США в октябре минувшего года, а уже в декабре он стал во многих штатах доминирующим. В январе XBB.1.5 уже успел распространиться в десятках странах мира, захватив большую часть Европы. Подвариант омикрон-штамма обнаружен в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландах, Франции, Испании, Италии, Исландии, Ирландии, Португалии, Чехии, Швеции.

«Кракен», как и кальмар-монстр, давший ему имя, простирает свои щупальцев далеко и быстро. На сегодняшний день, как отмечают эксперты ВОЗ, это самый заразный из уже известных подвариантов «омикрона», в том числе «кентавра», «цербера» и «стелса». Опасность «чудовища» еще и в том, что он быстрее своих «братьев» обходит защитную систему организма, способен более агрессивно прикрепляться к клетке и самокопироваться.

Подобные особенности «кракена», по мнению экспертов, могут спровоцировать новую ковидную волну.

Новый штамм, как его предшественники, особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические болезни, пожилых, детей дошкольного возраста, беременных и кормящих женщин. При этом его симптоматика практически неотличима от ОРВИ или гриппа. Это повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли, ломота в теле, першение в горле, насморк и кашель. В некоторых случаях могут встречаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде снижения аппетита, тошноты и диареи.

К счастью, как и все предыдущие подварианты «омирона», новое «заморское чудовище» не отличается высокой летальностью, но чревато осложнениями, одним из наиболее распространенных и тяжелых из которых после перенесенного «кракена» является пневмония. Важно при первых признаках заболевания обращаться к врачу, который проведет необходимые исследования и назначит подходящее лечение.

Сейчас главное, что можно сделать для защиты себя и своих близких, — это соблюдать необходимые противоэпидемические требования - носить маски в местах скопления людей, чаще мыть и дезинфицировать руки, по возможности выдерживать социальную дистанцию, особенно вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться против новой коронавирусной инфекции. В Приморском крае это можно сделать бесплатно и в любой поликлинике региона.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1148
Личный кабинет