Все чаще помощь приморцам приходит с неба

1296

В 2022 году воздушные «скорые» Приморья совершили 332 вылета к пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. За пошедшие 12 месяцев силами санитарной авиации в лечебные учреждения краевого значения транспортировано 375 человек. По данным территориального центра медицины катастроф, за год число вылетов и эвакуированных пациентов возросло на 10% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация

В 2022 году три вертолета с красным крестом на борту находились в воздухе более 1 044 летных часов. На месте врачи санитарной авиации оказали помощь 30 жителям, 332 пациента доставлены в краевые медучреждения, в том числе расположенные во Владивостоке - перинатальный центр, «тысячекоечную» больницу, ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА, «первую детскую».

Кроме того, уже с начала этого года вертолеты поднимались в воздух уже 12 раз и эвакуировали 15 человек.

- Санавиация позволяет оперативно транспортировать пациента, которому требуется экстренная медицинская помощь, в специализированные медорганизации края. Это особенно важно в условиях большой удаленности лечебных учреждений или транспортной непроходимости. На борту за состоянием больного следят медицинские работники. Во время полета у врачей есть возможность подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения, – рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

Руководитель ТЦМК также напомнил, что санитарная авиация не летает на частные вызовы граждан, а взаимодействует только с медицинскими организациями. Для вызова экстренной службы на дом существует наземная скорая помощь – «03», «113», «112».

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1296
Личный кабинет