В Приморье двукратно преодолен эпидпорог по заболевшим ОРВИ

974

Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями продолжается в Приморье. В регионе уже двукратно преодолен эпидемиологический порог по ОРВИ, гриппу и COVID-19. О том, как обезопасить себя и что делать, если все же не удалось избежать болезни, в эфире телеканала «ОТВ-Прим» рассказал главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике регионального минздрава Максим Кабалык.

Максим Кабалык, грипп, ОРВИ, коронавирус, COVID-19, профилактика

Специалист отметил, что сейчас в крае циркулируют три основных сезонных инфекции – грипп, ОРВИ и COVID-19. При появлении симптомов респираторного заболевания важно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

- Два предыдущих года коронавирусная инфекция доминировала и подавляла остальные сезонные вирусы. Сейчас грипп вернулся с новыми актуальными компонентами. В Приморье чаще всего этой зимой выявляется свиной грипп (H1N1) - заболевших порядка 40% от всей заболеваемости на территории края. Ситуация управляемая, но важно, чтобы люди не занимались самолечением, а обращались к врачу, – подчеркнул Максим Кабалык.

Заболев, нужно обратиться в поликлинику самостоятельно или при высокой температуре и сильном недомогании – вызвать терапевта из поликлиники на дом. А вот звонить в «скорую» при обычных симптомах ОРВИ, не нужно. Из-за подобных обращений задерживаются экстренные вызовы, где промедление может стоить жизни. Врач призвал быть ответственными в этом вопросе и не перегружать службу СМП.

Как пояснил врач, свиной грипп существует давно, сейчас он встроился в структуру сезонной заболеваемости аналогично коронавирусной инфекции.

- Мы обращаем внимание на основные симптомы гриппа – головная боль, признаки интоксикация, чаще всего боль за грудиной и кашель, редко бывает выделение из носа и воспаление в горле. Грипп опасен осложнениями – это могут быть перебои в работе сердца, ощущение учащенного сердцебиения, отеки конечностей. Наиболее частые осложнения при ОРВИ – развитие пневмонии, воспаление пазух носа, отиты, временная потеря обоняния и слуха, – сказал главный внештатный специалист краевого минздрава.

Врач напомнил, что при первых симптомах заболевания важно остаться дома, чтобы не заразить коллег, ведь, например, люди старшего возраста могут крайне тяжело заболеть после контакта. Соблюдение эпидемиологического благополучия – это уход на самоизоляцию при первых симптомах ОРВИ.

Говоря о самолечении, Максим Кабалык отметил, что единственная допустимая помощь для облегчения своего состояния – это обильное питье и жаропонижающее средство, содержащее парацетамол.

- Другие способы самолечения недопустимы, особенно прием антибиотиков, акцентировал специалист минздрава. - Антибиотик при гриппе не помогает и никогда не назначается врачом. Лечение алкоголем – также неприемлемо. Он в любой концентрации снижает иммунитет, и человек становится наиболее уязвим к инфекции.

Также эксперт напомнил о важности соблюдения элементарных правил профилактики заражения: не прикасаться к носу и глазам, использовать антисептики для обработки рук и поверхностей, проветривать помещения, ограничить контакты.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что нужно делать, чтобы снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в образовательных учреждениях.


Поделиться
Обсудить в Telegram
974
Личный кабинет