Грипп и ковид - кто победит?

1294

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Приморском крае продолжает расти. Ситуация осложняется тем, что в регионе одновременно господствуют грипп и ковид. По данным территориального управления Роспотребнадзора, на 50 неделе 2022 г. заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения края регистрируется выше уровня эпидемического порога на 101,3 % среди всех возрастных групп. На карантин закрывается детские сады и школы. Для стабилизации ситуации необходимо максимально соблюдать элементарные санитарные требования и меры профилактики, а в случае заражения – оставаться дома, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп, свиной грипп, профилактика

По данным регионального оперативного штаба на 22 декабря 2022 года, за сутки в Приморье выявлено 89 новых случаев заражения COVID-19, неделю назад этот показатель не превышал 60, а месяц назад держался около 30. Всего с начала пандемии лабораторно инфекция подтверждена у 208 120 жителей края. Выздоровели за день ещё 69 приморцев, за весь период – 205 450. За минувший день летальных исходов от ковида не зафиксировано. Всего в крае от коронавирусной инфекции скончались 1 966 пациентов.

Коронавирус наступает не в одиночку. По пятам за ним следуют грипп, преимущественно свиной- А(H1N1)-2009 и прочие ОРВИ. Поэтому возможно не только двойное, но и тройное инициирование. Сочетание двух или более вирусов, поражающих дыхательную систему, как правило, способствует более тяжелому и длительному течению заболевания.

- Сегодня заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди совокупного населения края регистрируется выше уровня эпидемического порога на 101,3% среди всех возрастных групп. По отношению к предыдущей неделе зафиксирован рост на 31,2%. На карантин полностью закрыты три детских сада и две школы. Частично приостановлен образовательный (воспитательный) процесс в 15 ДОУ и 17 СОШ, - проинформировали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп, свиной грипп, профилактика

Специалисты напоминают, что на начальном этапе симптомы гриппа и COVID-19 похожи. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. И, конечно, лучшая защита – иммунизация. Вакцинация против гриппа в этом году В Приморье уже закончена, а привиться от коронавирусной инфекции по-прежнему можно бесплатно в любой поликлинике региона.

- Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, важно дифференцировать грипп от коронавируса, - подчеркивают специалисты. - Ведь эти заболевания часто протекают с одинаковыми симптомами — с высокой лихорадкой до 39–40 градусов, интоксикацией, мышечными и суставными болями, головной болью, катаральными явлениями, кашлем, насморком, тошнотой, рвотой и диареей А вот их лечение принципиально разное. Свиной грипп, как и ковид, нередко осложняется пневмонией, которая в дальнейшем может привести к дыхательной недостаточности, отекам легких и мозга. Нередки и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся люди, имеющие какие-либо хронические болезни, пожилые, беременные и дети до двух лет и.

Эпидемиологи подчёркивают: заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих.

Для предотвращения инициирования важно соблюдать меры неспецифической профилактики: одеваться по погоде – избегать переохлаждения и перегревания; носить на работе, в транспорте и при посещении общественных мест маски; часто и тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком; избегать контактов с больными людьми; регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение. По возвращении домой специалисты рекомендуют промывать нос и рот водой с помощью изотонического раствора (1 г поваренной соли на 100 мл воды).

Громадную роль в профилактике вирусной инфекции играет поддержание здорового образа жизни (полноценное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе), напоминают эпидемиологи.

Позаботьтесь о своем здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1294
Личный кабинет