На развитие детского здравоохранения в Приморье направят 41,4 млн рублей

2655

Педиатрическая помощь в Приморье становится максимально доступной, качественной и сервисной. На конец 2022 года 98,3% детских поликлиник и поликлинических отделений соответствуют современным требованиям бережливых технологий, когда разделяются потоки пациентов, создаются комфортные зоны ожидания, график работы специалистов формируется так, чтобы не было очередей. В следующем году на эти цели планируется направить еще 41,4 млн рублей по программе развития детского здравоохранения, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения региона.

Бережливая поликлиника, бережливые технологии, поликлиники, первичное здравоохранение, педиатрия, детское здоровье

Приоритетное направление – профилактические мероприятия. По информации минздрава Приморья, на конец года доля посещений детьми поликлиник с профилактическими целями составляет 53,2%, с лечебными – 46,8%, что выше прогнозных значений.

Бережливая поликлиника, бережливые технологии, поликлиники, первичное здравоохранение, педиатрия, детское здоровье

- За 2022 год значительно увеличилось число маленьких приморцев, взятых на диспансерный учет, то есть при выявлении заболевания врачи берут ребят на особый контроль и регулярно приглашают для обследований. У этих пациентов впервые выявлены различные болезни: костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, болезни органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам минздрава Приморья Елена Ибрагимова.

Бережливая поликлиника, бережливые технологии, поликлиники, первичное здравоохранение, педиатрия, детское здоровье

Специалист отметила: впервые такие заболевания выявляются при проведении ежегодных профосмотров, что позволяет своевременно начать лечение, снижая риски тяжелых последствий.

Помимо этого, в будущем году будет продолжена работа по снижению младенческой и детской смертности. Так, основные средства бюджета – 31,3 млн рублей – будут направлены на приобретение расходных материалов для проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка. Только в этом году для повышения качества оказания медицинской помощи в этом направлении около 500 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии прошли обучение в симуляционных центрах медицинского вуза и Приморского краевого перинатального центра.


Фото: primorsky.ru




Поделиться
Обсудить в Telegram
2655
Личный кабинет