И вот она нарядная на праздник к нам пришла…

999

Новый год неуклонно приближается. Остаются считанные дни до самого любимого россиянами праздника, который трудно представить себе без нарядного дерева. Кому-то хочется приобретать ароматную живую ель, чтобы насладиться неповторимым хвойным ароматом, другие отдают предпочтение искусственным красавицам, которые сегодня на любой вкус и кошелек, не теряют иголки, не требуют особого ухода, к тому же могут прослужить долго. О том, когда и как правильно выбрать символ Нового года, корр. портала VladMedicina.ru рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

выбор ели, ёлка, Роспотребнадзор, ликбез

Ёлочка, ёлка лесной аромат…

Эксперты советует покупать елочки не раньше 20 декабря, чтобы они не осыпались к празднику и дольше простояли. Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве, и не в коем случае у так называемых чёрных лесорубов, так как это незаконно.

Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.

Иголки должны быть насыщенного зеленого или изумрудного цвета - без желтых и коричневых сегментов, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак, елка быстро «облысеет».

Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон. Важно помнить: дереву нужна влага. Чаще всего ели ставят в ведро с водой, но может подойти и горшок с землей (ее нужно будет периодически поливать).

Ёлочка искусственная, но праздник настоящий!

К плюсам искусственного новогоднего дерева относятся разнообразие расцветок, долгий срок службы и возможность многократного использования. К тому же, такая красавица не осыпается и особого ухода не требует.

Главный минус искусственной ели — отсутствие волшебного аромата леса и опасность нанести вред своему здоровью при покупке продукции из некачественных материалов. Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Обратите внимание на маркировку. Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.

Найдите свое дерево, и как поется в известной песне: «Пусть эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радует вас!».


Поделиться
Обсудить в Telegram
999
Личный кабинет