Свыше 340 жителей Приморья попали в больницу с неба

1464

В Приморском крае активно работает санитарная авиация, основная задача которой обеспечение доступности качественной первичной медико-санитарной помощи для населения, в том числе проживающего в населенных пунктах, расположенных в отдаленной местности и труднодоступных территориях. С начала этого года 341 житель региона был доставлен в краевые больницы небесными «скорыми». Только в ноябре медицинские вертолеты совершили 20 вылетов и эвакуировали 23 человека, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

По информации министерства здравоохранения Приморья, показатели работы санавиации края за 11 месяцев в целом соответствуют прошлогодним, увеличилось только время налетов на 8%. Крылатые машины СМП провели в небе 962 часа, за прошлый год – 891 час.

- В среднем в месяц три вертолета совершают 20-30 вылетов. Пиковые показатели традиционно приходятся на январь и летние месяцы, когда число вылетов – около 40, эвакуаций – 40-50. На первом месте среди транспортируемых – люди с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями и беременные, – рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

На будущий год в региональном бюджете на авиационные работы для оказания медпомощи заложено 315 млн рублей – сумма приблизительно равная средствам, направленным в 2022-ом.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае прошлого года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Фото: ТЦМК, правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1464
Личный кабинет