Не пропустить тройной удар

3282

Минздрав России фиксирует рост заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ в регионах. В Приморье также сезонные инфекции вступают в свои права, увеличивается и число и вновь зараженных COVID-19. Так, показатель заболеваемости ковидом за неделю вырос на четверть. А заболеваемость ОРВИ в крае, по данным Роспотребнадзора, регистрируется выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 25,8%, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп, свиной грипп, вакцинация, иммунизация, прививки

По данным регионального оперативного штаба на 5 декабря 2022 года, за последние сутки в Приморье выявлен 41 новый случай заражения COVID-19, только за прошлую неделю заболели коронавирусной инфекцией заболели 225 человек, что выше показателя предыдущей недели на 26%. Всего с начала пандемии лабораторно инфекция подтверждена у 207 093 жителей края. Выздоровели за день ещё 40 приморцев, за весь период – 204 709. За минувший день летальных исходов от ковида не зафиксировано. Всего в крае от коронавирусной инфекции скончались 1 966 пациентов.

Сейчас во многих регионах России отмечаются вспышки заболевания гриппа штамма A (H1N1), которые многие знают как свиной. Его симптомы на начальном этапе очень сложно отличить от проявлений коронавируса и оба могут осложниться пневмониями.

Отличить один вирус от другого может только врач, поэтому при первых же признаках острого респираторного заболевания необходимо обратиться к специалисту. Не следует заниматься самолечением во избежание осложнений.

В настоящее время 15 медучреждениях Приморья функционирует 305 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмониями.

коронавирус, COVID-19, ОРВИ, грипп, свиной грипп, вакцинация, иммунизация, прививки

- Важно своевременно пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа, а также соблюдать определенные меры в виде минимизации контактов. Все инфицированные должны находиться на больничных, – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В Минздраве напоминают, что COVID-19 и гриппом можно болеть одновременно.

- Сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, как правило, способствует более тяжелому и длительному течению заболевания, — предупреждают эксперты. — Однако на тяжесть проявлений и их продолжительность влияет множество других факторов: вакцинация, возраст пациента, хронические заболевания, своевременность и правильность лечения. Если человек привит против коронавирусной инфекции и гриппа, то вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. У детей в возрасте до года и пожилых людей, у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхолегочную патологию, сахарный диабет, риск тяжелого и длительного течения гораздо выше.

- Мы призываем жителей края пройти иммунизацию против COVID-19 и гриппа. В поликлиниках все вакцины имеются в достаточном количестве. Обе прививки можно сделать в один день. Предварительная запись не требуется, – отметили в региональном министерстве здравоохранения.

Приморцам старшего возраста и людям, имеющим хронические заболевания, врачи рекомендуют также поставить прививку от пневмококковой инфекции. Все эти вакцины бесплатны для приморцев, застрахованных в системе ОМС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3282
Личный кабинет