ВИЧ: знать, лечить и долго жить

1630

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечают День борьбы с СПИДом. По разным оценкам в России сейчас проживают от 850 тысяч (данные Минздрава РФ) до 1,1 млн людей (статистика Роспотребнадзора) с ВИЧ – это те, у кого вирус у подтвержден лабораторно при диагностике. Случаи заболевания зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам относятся Иркутская, Челябинская и Свердловская области. В Приморье в настоящее время проживают около 11 тысяч человек инфицированных вирусом иммунодефицита, из них свыше 3,5 тыс. - во Владивостоке, сообщает портал VladMedicina.ru.

СПИД-центр, вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, Ирина Горелова, Больница Рыбаков, Краевая клиническая больница №2

Сегодня из «чумы XX века», благодаря антиретровирусным препаратам, ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Главное - вовремя выявить взять ее под контроль. Это значит - соблюдать все рекомендации врача и принимать необходимые лекарства.

По данным министерства здравоохранения Приморья, за девять месяцев этого года в крае обследовано около 468 тысяч человек. В результате выявлено на 42 случая ВИЧ-инфекции меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в СПИД-центре Краевой клинической больницы №2, на территории Приморья преобладает парентеральный (через кровь) немедицинский путь заражения ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотических препаратов или психоактивных веществ. В 2022 году таким способом инфицирование произошло у 54% обследованных жителей региона.

При этом эксперты подчеркивают, что эпидемия вируса иммунодефицита человека уже вышла за пределы традиционных групп риска, можно заразиться и от единственного полового незащищенного контакта, поэтому тест на ВИЧ нужно сдавать как минимум раз в год абсолютно всем. По словам врачей, многим сегодняшним пациентам привычка регулярно проходить обследование на выявление вируса иммунодефицита человека буквально спасла жизнь.

СПИД-центр, вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, Ирина Горелова, Больница Рыбаков, Краевая клиническая больница №2

В Приморье сдать тест бесплатно можно в любой государственной поликлинике края. Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной. Это значит, что о ВИЧ-статусе человека не могут сообщить кому-нибудь другому: родителям, друзьям, коллегам по работе. В противном случае это является разглашением врачебной тайны, т.е. нарушением закона, и подлежит ответственности. Пройти обследование можно и анонимно.

Также в Приморье есть возможность бесплатно сдать и экспресс-тест на ВИЧ. Сделать это можно в трех медучреждениях региона, два из которых расположены в дальневосточной столице:

– Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Владивосток, улица Гамарника, 18в;

– СПИД-центр, г. Владивосток, улица Борисенко, 50. Анализы проводятся ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме воскресенья). Тел. регистратуры: 263-63-11;

– городская поликлиника Арсеньева, улица Островского, 40.

- Лечение ВИЧ-инфекции, к сожалению, пожизненное, но высокоэффективное, что подтверждается отсутствием обнаружения вируса в крови, - отметила заведующая СПИД-центром Ирина Горелова. - А это значит, что больной при регулярном и постоянном приеме лекарственных препаратов не является источником распространения инфекции и проживет долгую жизнь без угрозы умереть от заболеваний, связанных с иммунодепрессией. Такие люди могут работать, учиться, путешествовать, создавать семьи, рожать детей, а позже воспитывать внуков.

Напомним, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом специалисты Роспотребнадзора отвечают открыли горячую линию, обратившись на которую любой житель Приморья может получить исчерпывающую информацию о ВИЧ-инфекции – механизмах заражения, методах диагностики и лечения, ситуации в регионе и т.д. Телефоны: Единый консультационный центра 8 800 555 49 43, в Приморье - 8 (423) 244-25-83, 8 (423) 243-42-25. Горячая линия будет работать до 5 декабря 2022 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1630
Личный кабинет