Есть резон поставить двойной заслон

1584

В Приморье суточная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией продолжает снижаться. За минувшую неделю в крае COVID-19 был выявлен у 191 человека, за семь дней выздоровели 280 приморцев. Всего с начала пандемии ковидом в крае переболели свыше 206 тысяч человек. Врачи рекомендуют всем приморцам своевременно пройти вакцинацию и ревакцинацию против коронавируса, а также сделать прививку против гриппа, чтобы сформировать коллективный иммунитет и в дальнейшем успешно противостоять новым угрозам, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, грипп

Как отмечают врачи, в период циркуляции сезонных инфекций наиболее уязвимы дети, сотрудники больших трудовых коллективов, пожилые люди и лица с хроническими патологиями. В минздраве Приморья предупреждают: в осенне-зимний эпидемиологический период возможно сочетание в организме нескольких инфекций, например, коронавируса с ОРВИ или гриппом. Защититься от этого поможет вакцинация.

Вовремя проведённая иммунизация против COVID-19 – это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой форме, констатируют врачи. В Приморье за прошедшую неделю прививки против новой коронавирусной инфекции поставили 5,2 тысячи человек.

Грипп опасен своими осложнениями, наиболее частым из которых является пневмония. Также заболевание осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, среднего уха – отитом, поражением сердечно-сосудистой системы (гриппозный миокардит). Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. У беременных он угрожает не только здоровью женщины, но и жизни плода.

Специалисты подчеркивают, что своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. Даже если после прививки произошло заражение, болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений. В настоящее время иммунизацию от гриппа в Приморье прошли более 650 тыс. человек, из них свыше 180 тыс. детей.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что показатели вакцинации от двух опасных инфекций на сегодняшний день в Приморье недостаточны для формирования коллективного иммунитета и приглашают приморцев пройти иммунизацию.

Прививки от гриппа и COVID-19 можно делать одновременно. В этом случае препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Также эпидемиологи рекомендует носить маски в общественных местах, пользоваться антисептическими средствами, особенно людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1584
Личный кабинет