Приморские врачи вновь сотворили чудо

1166

Уникальное в своем роде хирургическое вмешательство выполнили кардиохирурги во Владивостоке. Специалисты медицинского центра Дальневосточного федерального университета спасли жизнь пациентке с критическим поражением митрального клапана. Врачи выполнили сложнейшую операцию на сердце, несмотря на высокий риск летального исхода. Чтобы купировать отёк легких, локализовать тромб левого предсердия и заменить поврежденный митральный клапан на механический протез, медикам пришлось трижды менять выбранную тактику, сообщает портал VladMedicina.ru.

Дальневосточный федеральный университет, ДВФУ, МЦ ДВФУ, кардиохирургия, Алексей Фургал, уникальные операции, операция на сердце

Как рассказал и. о. заведующего центром сердечно-сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Алексей Фургал, изначально пациентке было показано протезирование митрального клапана в плановом режиме. Однако при обследовании состояние женщины резко усугубилось: она задыхалась, появились отеки нижних конечностей. Врачи приняли решение оперировать экстренно. Но на момент начала вмешательства у больной случился острый отек легких и началось развитие сердечно-легочной недостаточности. В крайне тяжелом состоянии ее перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В новых обстоятельствах женщина находилась под вопросом операбельности.

Хирургической бригаде медцентра ДВФУ пришлось пересмотреть весь план действий. На консилиуме со специалистами федерального кардиоцентра г. Хабаровска приморские врачи выбрали другую тактику. Для расширения створок клапана собирались мини-инвазивно внедрить баллон. Но обнаруженный тромб в полости левого предсердия в рентген-операционной, изменил клиническую картину.

- Мы поняли, что хирургическое вмешательство с использованием баллона невозможно. Сгусток крови в сердце мог дислоцироваться и привести к инсульту и другим осложнениям тромбоза, - пояснил Алексей Александрович.

На тот момент вероятность летального исхода составляла более 70%. Кардиологи не видели перспектив. Перед сердечно-сосудистыми хирургами стоял выбор: признать пациентку неоперабельной, либо идти на риск. На решение повлияло согласие родственников и готовность команды реаниматологов, анестезиологов, перфузиологов разделить колоссальную ответственность за жизнь пациентки.

У здорового человека просвет митрального клапана составляет 4-6 см2. У пациентки дальневосточного медцентра площадь открытия поврежденной структуры оказалась сужена до 5 мм2. Кровь скапливалась в предсердии, тромбировалась и привела к сердечно-легочной недостаточности. Кардиохирурги клиники ДВФУ локализовали тромб, а пораженный митральный клапан удалили, заменив его механическим протезом.

Несмотря на сопутствующие осложнения, после операции женщина быстро стабилизировалась, её отключили от искусственной вентиляции легких, а на следующий день она встала на ноги. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо.

Медцентр ДВФУ оказывает высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины. В университетской клинике практикуются такие формы кардиологической помощи, как аортокоронарное шунтирование, клапанная хирургия, хирургия аорты, гибридная хирургия сердца и периферических артерий, мини-инвазивная хирургия коронарных артерий и клапанов сердца, хирургия венозной недостаточности нижних конечностей.


Фото представлено МЦ ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1166
Личный кабинет