Шанс на здоровую жизнь дают трансплантологи Приморья

1327

В Приморье до конца текущего года запланированы еще две операции по пересадке печени. Впервые трансплантацию этого органа в регионе провели 12 октября врачи РЦТОД «первой» краевой больницы. Команда, задействованная в операции, состояла почти из десяти специалистов - это хирурги, анестезиологи-реаниматологи операционные медсестры и анестезистки. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном центре трансплантации и органного донорства ПККБ №1, все прошло успешно и в ближайшее время пациентку выпишут домой.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Михаил Антонов, пересадка органов, трансплантология, донорство органов, пересадка печени, трансплантация, ВМП

В общей сложности команда докторов «первой» краевой больницы работала в операционной 16 часов. После операции женщина поступила в палату реанимации на 10 суток, так как таким пациентам требуется определенная интенсивная терапия, соблюдение особых противоэпидемических мероприятий. Сейчас прооперированная чувствует себя хорошо, принимает поздравления со вторым рождением и готовится к выписке.

Женщина неустанно благодарит врачей за возможность жить и просит людей с тяжелым заболеванием печени не отчаиваться - верить в спасение.

- Пройдите обследование, встаньте в лист ожидания, и донор обязательно найдется, а врачи дадут шанс на здоровую полноценную жизнь, - говорит пациентка.

Как отмечают специалисты, операции по пересадке печени всегда являются жизнесохраняющими. Раньше приморцы могли получить такую помощь в регионах за пределами Дальнего Востока. Сейчас это доступно и бесплатно для жителей края.

- Потребность в трансплантации органов в Приморье высокая. Сейчас формируется лист ожидания для тех, кому требуется такая помощь. В него включаются пациенты с наиболее тяжелым поражением печени, для которых пересадка органа – спасение жизни. Врачи и возможности краевой больницы №1 готовы к развитию трансплантологии. Это реально и осуществимо, что наглядно  показали результаты первой операции по пересадке печени и предыдущих - по пересадке почек, которые мы успешно проводим с 2021 года,  – сказал главный трансплантолог Приморского края, врач-хирург ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Михаил Антонов.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в рамках бюджетных слушаний министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко подчеркнула, что на будущий год сохраняются расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в объеме 132,4 млн рублей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1327
Личный кабинет