Женщины чаще мужчин страдают от затяжного ковида

888

Согласно исследованию Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) при Вашингтонском университете, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, за первые два года пандемии COVID-19 по меньшей мере 17 млн человек в 53 государствах-членах Европейского региона испытали симптомы «длинного» ковида, которые сохранялись не менее трех месяцев. При этом вероятность возникновения затяжного течения новой коронавирусной инфекции у женщин в два раза выше, чем у мужчин, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на информацию ВОЗ.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, диспансеризация, профосмотр, диспансерное наблюдение

Как показало исследование, средние и долгие последствия от ковида появляются у 10-20% всех переболевших. У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины может развиться затяжная форма COVID-19. В таких случаях пациенты жалуются на усталость, одышку, боли в теле, перепады настроения и когнитивные дисфункции – такие как спутанность сознания, забывчивость, отсутствие умственной концентрации и др.

Термин «постковидный синдром» уже внесен в международную классификацию болезней как состояние после перенесенного COVID-19. Чаще всего он длится от трех до шести месяцев, но в некоторых случаях ощущается на протяжении целого года.

Эксперты ВОЗ рекомендуют не бороться с последствиями ковида самостоятельно, а обязательно обратиться за помощью к специалистам, чтобы те смогли подобрать правильную терапию и назначить восстановительное лечение.

В России переболевшим новой коронавирусной инфекцией рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию.

— Инфекция поражает не один орган, а несколько систем — сердечно-сосудистую, бронхолегочную и эндокринную. Поэтому важно как можно раньше пройти углубленную диспансеризацию для того, чтобы выявить те изменения, которые могут возникнуть в организме и впоследствии привести к тяжелым осложнениям. Это позволит своевременно направить человека либо на дополнительное специализированное лечение, либо на прохождение медицинской реабилитации, — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Углубленная диспансеризация рекомендована людям от 18 лет, переболевшим COVID-19 и выздоровевшим не менее 60 дней назад.

По данным регионального оперативного штаба на 20 сентября 2022 года, за последние сутки в Приморье выявлено 303 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии лабораторно инфекция подтверждена у 199 976 жителей края. Выздоровели за день ещё 388 приморцев, за весь период – 194 383. За минувший день летальных исходов от ковида не зафиксировано. Всего в крае от коронавирусной инфекции скончались 1 966 пациентов.

- Для того, чтобы ускорить завершение очередной волны пандемии, нужно сделать прививки от COVID-19 и гриппа одновременно. А людям старшего возраста – еще и от пневмококковой инфекции, – рекомендует в минздраве Приморья.

Пройти вакцинацию можно бесплатно в одном из 230 прививочных пунктов, действующих по всему краю. Руководителям предприятий следует обратиться в ближайшую поликлинику и пригласить бригаду для иммунизации трудового коллектива.


Поделиться
Обсудить в Telegram
888
Личный кабинет