«Особым» деткам помогает «Ласточка» в Приморье

817

В Приморье осуществляет свою деятельность социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка». Квалифицированную помощь здесь получают маленькие приморцы с детским церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, внутренними пороками развития и многими другими заболеваниями, приводящими к инвалидности. Как рассказали VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края, специализированное отделение центра в селе Гражданка – это лучшие сегодня технические условия для реабилитации подобных заболеваний, современные результативные методики, хорошо подготовленные специалисты.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Как отмечают в минтруда, уникальность СРЦН «Ласточка» – в едином медико-социально-педагогическом пространстве, которое позволяет получать комплексную реабилитационную помощь детям с особенностями в развитии.

Кроме качественных медицинских услуг для маленьких клиентов «Ласточки» важны обучение и социализация. Для этих целей здесь имеется целый перечень современного интерактивного оборудования.

Еще одно направление деятельности отделения – это вовлечение семьи ребенка-инвалида в реабилитационный процесс, формирование педагогической компетентности родителей, раскрытие личностных, творческих и социальных ресурсов «особых» семей.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

- Помимо личных встреч и совместных мероприятий мы организуем онлайн-консультации таких семей, регулярно наполняем полезными материалами сайт Ресурсного центра. За время работы создано более 300 методических и дидактических пособий, полезных для родителей детей-инвалидов, организовано более 100 семинаров и лекториев, проведено около 650 консультаций в удаленном доступе, – рассказала директор социально-реабилитационного центра «Ласточка» Инна Белоцерковец.

Напомним, специализированное отделение центра в селе Гражданка открылось более семи лет назад. За это время в зоне особого внимания квалифицированных специалистов оказались более 3 100 семей. Медицинскую и психолого-педагогическую помощь получили уже свыше 3 600 детей, страдающих серьезными заболеваниями.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

По словам Инны Белоцерковец, с начала года реабилитацию здесь прошли почти 300 ребят. В смену, а это около месяца, в отделении находятся 40 детей. Сейчас ведется запись на январь 2023 года. Для того, чтобы получить необходимую информацию, следует позвонить по телефону 8 (42362) 94-5-50.

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая отметила, что семьям с детьми-инвалидами необходимо обратить особое внимание на выездные микрореабилитационные центры – это помощь на дому, в привычной для детей среде обитания.

- Такие бригады созданы в «Ласточке» и Артемовском социально-реабилитационном центре. Задача специалистов – своевременная комплексная реабилитация детей-инвалидов, детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, живущих в отдаленных территориях, – подчеркнула глава ведомства.


Фото: СРЦН «Ласточка»


Поделиться
Обсудить в Telegram
817
Личный кабинет