Лабораторию по экспериментальной медицине открыли в Приморье

798

Ведущие ученые, инженеры, биологи, врачи и молодые специалисты объединились в Приморском крае для решения проблем тяжелых заболеваний с помощью современных технологий. Лаборатория по экспериментальной и трансляционной медицине открыта в медицинском центре Дальневосточного федерального университета. В ней будут работать с патологиями центральной и периферической нервных систем и разрабатывать для них высокотехнологичные методы на основе искусственного интеллекта. Кроме того, к исследованиям и клинической практике подключатся студенты Школы медицины по направлениям «Биохимия» и «Биофизика». Как сообщили VladMedicina.ru в вузе, финансирование лаборатории осуществляется из средств фонда ДВФУ.

: Артур Биктимиров, ДВФУ, МЦ ДВФУ, медицинские проекты, Школа медицины, Школа медицины ДВФУ, наука

- Для нас важно не просто разработать технологии, но и подготовить специалистов, способных работать с экспериментальными практиками и совершенствовать их. Нервные клетки ― сложная и не до конца изученная система человеческого организма. Мир не стоит на месте, сейчас с помощью инновационных решений в медицине происходят прорывные открытия. Уже в ближайшем будущем пациенты с тяжелыми заболеваниями смогут жить полноценной жизнью. Для этого нужно шагать в ногу с современными технологиями и погружать в них молодое поколение врачей. Ведь одна из главных задач лаборатории ― сформировать инклюзивную среду на Дальнем Востоке России, ― рассказал нейрохирург, заведующий лабораторией по экспериментальной и трансляционной медицине Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Экспериментальная лаборатория является одним из ключевых проектов Дальневосточного федерального университета, который направлен на развитие российской и зарубежной медицины. В кампусе университета сконцентрированы медицинские и исследовательские возможности, ученые и медики работают в кооперации, а их разработки не имеют аналогов в мире.

- Научные проекты Артура Биктимирова и его команды имеют глобальные задачи — это не только помощь людям с болевыми приступами, но и вывод трансляционной медицины на новый уровень. Его технологии сейчас могут облегчить симптоматику пациентам с тяжелыми заболеваниями и минимизировать их ограничения здоровья. Для этого и открыта в Медцентре ДВФУ лаборатория по экспериментальной медицине. Именно здесь будут создавать передовые технологии и материалы с использованием искусственного интеллекта и VR-технологий. Это поможет выйти нашей медицине на новый уровень и продлить и облегчить жизнь людям с неврологическими заболеваниями, ― прокомментировал и. о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Отметим, что специалисты лаборатории уже работают над исследованиями по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей совместно с компанией «Моторика». Кроме того, специалисты продолжат разработку цифровой экосистемы PN EXPERT для связи врача и пациента на расстоянии с целью сбора информации об изменениях в состоянии человека. Система создается в первую очередь для пациентов с болезнью Паркинсона.

Также в лаборатории продолжится работа над уникальной технологией по реабилитации пациентов со спинальной травмой с использованием технологии стимуляции спинного мозга. ДВФУ объединил усилия врачей собственного медицинского центра с ведущими российскими и зарубежными специалистами в этой области для хирургической и научно-исследовательской работы в этом направлении.

Поделиться
Обсудить в Telegram
798
Личный кабинет