Лекарство широкого профиля из краба будут производить в Приморье

1663

В Приморском крае создадут новое фармацевтическое предприятие, на котором будут выпускать препараты из ракообразных морских обитателей. Опытное производство лекарств широкого профиля из печени и панциря краба планируют начать на Пилотной площадке ИНТЦ «Русский» в 2023 году. Соответствующее соглашение подписали на полях VII Восточного экономического форума руководитель Группы компаний «Антей» Иван Михнов и генеральный директор Фонда развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» Елена Харисова, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ИНТЦ.

разработка лекарств, фармпроизводство, ИНТЦ «Русский», фармация, Елена Харисова, Иван Михнов, ГК «Антей», ДВФУ, лекарства из краба, ВЭФ

Всего в портфеле первых участников пилотной площадки ИНТЦ «Русский» три проекта: «зеленая» добыча хитина из панциря краба, а также производство омега-жиров и уникального ферментного комплекса из печени ракообразного. Сфера применения будущих лекарств — от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и биологически активных добавок.

Инновационное предприятие компания организует совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии.

разработка лекарств, фармпроизводство, ИНТЦ «Русский», фармация, Елена Харисова, Иван Михнов, ГК «Антей», ДВФУ, лекарства из краба, ВЭФ

- Группа компаний «Антей» — один из лидеров по добыче краба в стране — наши давние партнеры. Мы подписали соответствующее соглашение на полях ВЭФ-2021, и в этом году расширили сотрудничество в рамках работы на Пилотной площадке ИНТЦ «Русский». Эти участники заходят к нам с действительно прорывными разработками, к тому же на основе относительно доступных ресурсов. Производство омега-жиров из печени краба технически проще, чем из печени кальмара и рыб, а «зеленая» технология выработки хитина безопасна для человека и позволяет значительно ускорить процесс, — отметила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

разработка лекарств, фармпроизводство, ИНТЦ «Русский», фармация, Елена Харисова, Иван Михнов, ГК «Антей», ДВФУ, лекарства из краба, ВЭФ

Использование компанией печени краба для производства ферментного комплекса обусловлено его высокой активностью: обитание в экстремальных условиях и широкий спектр питания сделали эти ферменты способными расщепить большинство видов биологической ткани. Полученный комплекс будет использован, например, для лечения гнойной хирургической инфекции. Препарат с такими ферментами ускоряет удаление некроза с поверхности ран.

Напомним, что создание ИНТЦ «Русский» инициировано Дальневосточным федеральным университетом: на территории острова планируется открыть научно-образовательные кластеры по четырем направлениям — «IT Парк», «Биомедицина», «Биотехнологии» и «Морская инженерия».

Ожидается, что резидентами ИНТЦ к 2030 году станут более 50 ведущих высокотехнологичных компаний и 200 технологических стартапов, которые получат доступ к научно-исследовательской инфраструктуре университета и Дальневосточного отделения РАН, а также смогут претендовать на налоговые льготы.


Фонд развития ИНТЦ «Русский»



Поделиться
Обсудить в Telegram
1663
Личный кабинет