Первый межрегиональный центр детской хирургии откроют в Приморье

2140

Сейчас в административных центрах всех федеральных округов России отсутствуют медорганизации, которые могли бы оказать методическую, консультативную, лечебно-эвакуационную поддержку детским больницам регионов. В результате большинство сложных пациентов получают лечение только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. На Дальнем Востоке России этот вопрос будет решен в ближайшее время. В Приморском крае по поручению президента России Владимира Путина откроется межрегиональный центр детской хирургии. Объект создадут в рамках Национальной социальной инициативы. Это вопрос самого ближайшего времени, ведь речь идет не о новом строительстве, а о модернизации существующих больниц, их дооснащении, повышении квалификации медицинского персонала, совершенствовании маршрутизации пациентов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на Агентства стратегических инициатив (АСИ) и правительство Приморья (ППК).

детское здоровье, детская хирургия, АСИ, Межрегиональный центр детской хирургии, МРЦ ДХ, Ольга Курилова, Дмитрий Морозов, Виктор Фисенко, ВЭФ, Восточно-экономический форум, ВМП

Как рассказали в АСИ, проект будет реализован в двух регионах Дальнего Востока. Главная его задача — оказание высококлассной профильной помощи на местах, чтобы детей из отдаленных регионов не приходилось направлять на лечение в центральную часть России.

- Мы провели достаточно большую работу и с Российской ассоциацией детских хирургов, с Минздравом России, и с субъектами ДФО. Два региона выбраны пилотами – Хабаровский и Приморский края. Это будут центры для детей с редкими заболеваниями. Большая часть семей не имеет возможности выехать в центральную часть России, и этот проект сможет решить вопрос с доступностью качественной медицинской помощи детям на Дальнем Востоке, – пояснила руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

По словам вице-президента Российской ассоциации детских хирургов Дмитрия Морозова, транспортировка одного новорожденного, например, из Магадана или с Чукотки в Москву стоит порядка 1,2-1,3 млн рублей. Закупать необходимое оборудование для лечения детей с редкими нозологиями в каждую больницу в регионе также не представляется «физически возможным».

- Всегда привожу пример малышонка, родившегося без пищевода. Чукотка – это один такой пациент за год, Магадан – один пациент, и так далее. Если мы не будем концентрировать кадры, оборудование, маршрутизировать пациентов, то мы никогда не сможем обеспечить главного – наивысшего уровня оказания помощи ребенку, где бы он ни жил, – заявил Дмитрий Морозов.

Кроме того, по словам специалиста, проект позволит закрепить молодых врачей на местах.

- Уровень оказания помощи по сложным операциям в России разнится и зависит об количества операций. Когда хирурги больниц проводят, например, менее 5–6 операций в год по редким заболеваниям, они не находятся в тонусе, нет мышечной памяти, которая формируется при регулярной практике. Талантливая молодежь, не имея большого объема работы, начинает перетекать в центральную Россию. Кафедры детской хирургии в вузах Дальнего Востока почти все уже превратились в курсы. Так что создание межрегиональных центров – единственный путь развития профильной помощи, – отметил глава ассоциации.

При этом для открытия центров не нужно разворачивать масштабное строительство. Они будут работать на базе уже действующих клиник.

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко рассказала, что несмотря на то, что законодательная база в регионе до конца не готова и пилотный проект еще официально не стартовал, отделение детской хирургии в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке уже работает.

- Такие дети появились, и мы заключили соглашение с несколькими субъектами ДФО. У нас подписано соглашение с Чукотским АО, с Магаданом, Сахалином. Мы уже приняли первых детей, пролечили, не стали ждать денежных трансферов, а обошлись тем финансовым механизмом, который есть сейчас, – сказала глава минздрава Приморья.

Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко подчеркнул, что ведомство сейчас прорабатывает подходы к межрегиональному планированию, в том числе вопрос «территориального взаимодействия, то есть получения помощи по соседству и независимо от формы собственности – государственной, ведомственной или частной».


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
2140
Личный кабинет