Свыше 11 тысяч приморцев бесплатно обеспечиваются медикаментами

1388

В Приморье на 41% увеличилось количество граждан, получающих льготные лекарственные препараты. Так, в этом году более 11 тысяч федеральных льготников бесплатно обеспечиваются медикаментами. С выбором способа получения льготы на следующий год граждане данной категории должны определиться до 1 октября, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарственное обеспечение, лекарства, набор социальных услуг, НСУ, соцуслуги, соцпакет

По информации министерства здравоохранения Приморского края, в 2021 г. за выпиской рецептов обратилось 8 312 человек, в этом году – 11 794.

- Сумма одного выписанного рецепта составляет 1 500 рублей, в месяц на одного получателя льготы выписывают в среднем три-четыре рецепта, – рассказали в ведомстве.

Специалисты напомнили, что чуть более месяца остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2023 год, – будут ли они получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте. Выбор необходимо сделать до 1 октября подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

В минздраве пояснили, что льготник может отказаться от получения лекарств и выбрать денежную компенсацию, которая с 1 февраля составляет чуть более 1 000 рублей. При этом важно помнить, что в этом случае люди остаются незащищенными в случае обострения имеющегося заболевания, ухудшения состояния здоровья в дальнейшем. Они не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и как следствие, возникнет необходимость приобретения их самостоятельно.

- Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Если же человек сохраняет за собой права на НСУ, государство в рамках действующего законодательства обеспечит их эффективную защиту, – подчеркивают специалисты.


Справка VladMedicina.ru

Набор социальных услуг (соцпакет) включает в себя три направления: получение лекарств и медицинских изделий и продукты лечебного питания (денежный эквивалент 1 011руб. 64 копейки в месяц); путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (156,5 руб.); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (145,3 руб.). Перевести соцуслуги в денежный эквивалент можно полностью или частично.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1388
Личный кабинет