«Девичьи секреты» обсуждают подростки в Приморье

1435

Мастер-классы, беседы, тренинги, просмотры фильмов проходят в 10 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (СРЦН) Приморского края в рамках регионального проекта «Репродуктивное здоровье». Мероприятия проводят воспитатели, педагоги, психологи, социальные и медицинские работники. За время реализации проекта охвачено более 500 девочек-подростков.

социально-реабилитационный центр, СРЦН, репродуктивное здоровье, женское здоровье, детское здоровье

Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних организована профилактическая работа с девочками подросткового возраста, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья.

- Занятия проходят по программам, которые направлены на воспитание гигиенической и духовной культуры девочек, обучение навыкам, способствующим сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, профилактику раннего материнства, абортов, беспорядочных половых связей, – проинформировали ведомстве.

Так, в Арсеньевском СРЦН «Ласточка» реализуется программа «Девичьи секреты». Её ведут специалисты учреждения: воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги, врач-педиатр, а также приглашенные представители системы профилактики, специалисты медицинских учреждений.

социально-реабилитационный центр, СРЦН, репродуктивное здоровье, женское здоровье, детское здоровье

Занятия проходят индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм работы: бесед, ситуативно-ролевых игр, тренингов, практических работ и просмотра видеоматериалов.

Во Владивостоке и Уссурийске работа с девочками осуществляется в рамках программы «Будущие мамы», которая направлена на популяризацию семейных ценностей, формирование позитивного образа семьи, сохранение репродуктивного здоровья. Программа включает в себя два раздела: работу с подростками и работу с родителями.

В Кавалеровском реабилитационном центре помимо занятий для воспитанниц более пяти лет на базе учреждения функционирует выездной клуб для девочек-подростков «Когда я стану взрослой». Специалисты учреждения работают с учащимися школ сел муниципалитета. На занятиях в клубе девочки получают знания о том, как общаться, представление о семейных традициях, о выборе профессии. Большое значение придается практическим занятиям, где девочки могут попробовать себя в роли хозяйки дома.

социально-реабилитационный центр, СРЦН, репродуктивное здоровье, женское здоровье, детское здоровье

- Неформальная обстановка клубных занятий помогает ощутить полную безопасность и доверие, что благотворно повлияет на всестороннее развитие личности девочки-подростка в условиях формирования здорового образа жизни и положительного отношения к своему здоровью, культуре и внешнему виду, – отметили специалисты СРЦН.

В Находкинском социально-реабилитационном центре в рамках цикла «Уроки здоровья» старшая медицинская сестра еженедельно проводит информационно-просветительские занятия с несовершеннолетними по темам: «Половое созревание», «Личная гигиена», «Вредные привычки», «Репродуктивное здоровье». Кроме того, проводятся индивидуальные консультации о женском здоровье.

Для девочек-подростков Октябрьского социально-реабилитационного центра была составлена программа «Береги себя». Воспитанницы изучают анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме девушки, рассматривают основные этапы полового созревания. Ежемесячно проводятся профилактические беседы совместно с медработниками, направленные на повышение уровня информированности подростков по вопросам физиологии и гигиены юношей и девушек.


Фото: СРЦН Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1435
Личный кабинет