Когда слово исцеляет и вдохновляет

4444

В августе исполняется 13 лет порталу VladMedicina.ru. За эти годы он вырос из справочника врачей и лечебных учреждений в серьезную авторитетную площадку для продуктивного общения и обмена актуальным опытом всех участников медицинского рынка Приморья. Сегодня это информационный ресурс, который дает наиболее полную и яркую картину регионального здравоохранения, его статьи и новости активно читают как местные жители, так и аудитория других регионов. Два года назад ушел из жизни Кирилл Мосолов - основатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель издания на протяжении 11 лет. Но ресурс не остановил свою работу, сохранил активность, уникальность, привлекательность, продолжил сотрудничество с партнерами из числа лечебных учреждений Приморья и запустил новый кадровый проект, публикации которого уже стали визитными карточками целого ряда бюджетных медорганизаций региона.

Кирилл Мосолов, Елена Мосолова, Михаил Войтович, Владмедицина, VladMedicina

Социально важная и ответственная миссия

Нынешняя дата - хороший повод вспомнить, с какой целью был создан портал. Главной своей задачей, просветительской миссией и ответственной гражданской позицией Кирилл Мосолов считал популяризацию профессии врача, повышение ее имиджа и престижа. Будучи сам доктором, выпускником Владивостокского государственного медицинского университета, он не понаслышке знал о проблемах отрасли, работал в практическом здравоохранении, в свое время открыл собственную клинику. Кирилл Владимирович с самого начала профессиональной деятельности искал возможность сделать местное здравоохранение открытым и информационно доступным для людей.

Но именно в 2009 году, когда в приморском медийном пространстве заявил о себе портал VladMedicina.ru, стало понятно, что он занял в нем очень важную, ответственную и перспективную нишу. Издание за несколько лет из виртуального путеводителя по клиникам региона с небольшим портфелем собственных новостей превратилось в крупное и авторитетное отраслевое СМИ, с ним стали считаться не только на краевом, но и федеральном уровне, на его эксклюзивные материалы ссылаются известные российские издания с многомиллионной аудиторией.

Сегодня издание возглавляет Елена Мосолова, супруга и партнер Кирилла Владимировича.

- Два года назад сложно было представить, как мы будем продолжать эту работу и стоит ли это делать в принципе, - поделилась Елена Валерьевна. - Тем не менее тот запас прочности, тот запал энтузиазма, душевных и моральных сил, которые Кирилл Владимирович вложил в издание и тот социально значимый вес, который портал уже набрал, позволили продолжить эту работу на достойном уровне. Я решила подхватить эстафету главного и любимого дела своего супруга, прекрасно осознавая, насколько это нужное, полезное и необходимое СМИ. В свое время муж говорил - если бы «Владмедицины» не было, ее стоило бы придумать. Я с этим тезисом согласна безоговорочно и понимаю, насколько важная социальная миссия на нее возложена по отношению ко всем жителям Приморья в части сохранения их здоровья. Мы получаем десятки звонков в день, люди спрашивают, где получить ту или иную медицинскую помощь, как найти нужного доктора, и эти обращения лишний раз подтверждают, какую принципиально важную задачу мы решаем. Зачастую портал является последней площадкой, где пациент может решить интересующую его проблему.

Я искренне благодарна людям, которые нам звонят и пишут, дают обратную связь и поддерживают нас. И я хочу выразить признательность руководителям государственных клиник, которые понимают необходимость информировать население о своих услугах и сервисах, открыты для общественности, с энтузиазмом рассказывают о своих инициативах, совершенствуют медицинскую помощь и помогают жителям региона ее получить в полном объеме и максимально комфортных условиях. Я очень рада, что и владельцы частного медицинского бизнеса становятся все более открытыми, и не только для того, чтобы предложить свои коммерческие услуги, но и озвучить свои бесплатные социальные инициативы для пациентов.

Кирилл Мосолов, Елена Мосолова, Михаил Войтович, Владмедицина, VladMedicina  

По словам руководителя портала, эти общие намерения сделать региональную медицину по-настоящему качественной, доступной, понятной и сервисной придает всей отрасли определенную позитивную динамику, задает вектор перспективного развития. А локомотивом данного процесса выступает минздрав Приморского края, который по количеству и значимости новых реализуемых проектов вызывает неподдельное уважение и восхищение. Это и обучение персонала, и создание нового уровня сервиса и удобств для пациентов, и бережливые технологии, и беспрецедентное переоснащение медицинского оборудования, и конкурсы профмастерства - все то, что позволяет медицинским работникам выходить из своих рамок и развиваться, в том числе в части слаженной командной работы и высоких корпоративных ценностей. При этом испытания в виде пандемии новой коронавирусной инфекции и внешнего экономического давления только закалили региональное здравоохранение и сделали его сильнее, опытнее, искуснее и эффективнее.

Эффективный инструмент решения кадрового вопроса

- Конечно, прежде всего мы работаем для пациентов, это наши основные читатели, - констатирует Елена Мосолова. - Но мы продолжаем вносить свой вклад и в развитие медицинского сообщества. В частности, нами был запущен проект «Работа для врачей», которые развивается весьма успешно и динамично. В его рамках мы пишем о частных и бюджетных медучреждениях как о работодателях, и благодаря данным публикациям даем возможность будущим докторам, фельдшерам и медсестрам узнать реальные условия труда и преимущества работы в том или ином ЛПУ, понять и прочувствовать его психологический климат, лечебно-диагностические возможности, создать свое личное впечатление и представление. Мы рассказываем в том числе о больницах и поликлиниках, расположенных в отдаленных районах края, об инфраструктуре населенных пунктов, в которых придется жить и работать. И так ярко и образно написаны эти материалы, что иногда самой хочется собрать чемоданы и уехать в удивительные живописные места, которыми так славится Приморье. Эти публикации очень хорошо читаются, они востребованы как на региональном уровне, так и в других краях и областях России. Также у нас есть отдельная рубрика с вакансиями и страницами-портретами тех лечебных учреждений, которые их размещают.

За последние два года не только частные медицинские клиники, но бюджетные учреждения здравоохранения активно вышли в социальные сети. Это требование времени, и это дает пациентам дополнительную информацию, а больницам и клиникам - возможность формировать свою информационную политику. Но при этом в социальных сетях даже при наличии таргета и хештегов не решается проблема поиска нужной информации, так как там нет полноценного поискового алгоритма. А на нашем портале по запросу она всегда в оперативном доступе по прошествии любого отрезка времени с момента публикации. И с годами издание приобретает все возрастающую значимость и ценность для пациентов.

Достучаться до сердец читателей

- А еще я хочу от души поблагодарить нашу небольшую, но крепкую команду, - отмечает главный редактор портала VladMedicina.ru. - Наше издание - это в первую очередь люди, мастера пера, которые делают его интересным для самой широкой читательской аудитории. Высокие профессиональные компетенции и достижения коллектива – не просто фигура речи, а подтвержденный факт. С 2014 года здесь работает корреспондент и редактор Михаил Войтович, который является лауреатом V Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея» в номинации «Местная больница» за тематическое разнообразие и всестороннее освещение деятельности медицинских учреждений Приморского края. Это самый престижный профессиональный конкурс среди российских журналистов, пишущих о проблемах здравоохранения.

Кирилл Мосолов, Елена Мосолова, Михаил Войтович, Владмедицина, VladMedicina

За плечами Михаила - победа во Всероссийском конкурсе по проблемам общественного здоровья, организованном ВОЗ, за серию материалов о работе с пациентами по формированию приверженности лечению туберкулеза. А в 2020 году ведущий автор «Владмедицины» снова стал лауреатом «Панацеи», на этот раз в номинации «Белый халат» с формулировкой «За высокое мастерство и талантливое воплощение в серии зарисовок образов медицинских работников».

Также журналист издания за это время трижды занимал I место в общероссийском конкурсе деловых изданий «Основа роста» в номинации «Лучшая серия публикаций о медицине в интернет-СМИ», вошел в тройку лидеров премии Национальной медицинской палаты «Призвание», имеет письменные благодарности от ее президента Леонида Рошаля, губернаторов и вице-губернаторов Приморского края.

- Я глубоко признателен Кириллу Владимировичу за возможность раскрыться и проявить себя в медицинской журналистике, писать о том, что действительно волнует врачей и пациентов, - признается Михаил Войтович. - Он был для меня намного больше, чем руководителем - близким по духу и образу мыслей человеком, мы видели формат издания и перспективы его развития в одном ключе. Мы оба ратовали за то, что слово призвано исцелять и вдохновлять, что приморская медицинская журналистика не должна превратиться в серию сухих отчетных материалов, закрывающих текущую повестку. Конечно, на первом месте всегда стоит объективный информационный контент, фактура - это основа и стержень материала, но чтобы донести мысль до аудитории, она должна быть написана живым языком, иметь определенную эмоциональную окраску, обогащена разными мнениями. К сожалению, сегодня присутствует избыточное увлечение информационным стилем, между тем все последние социологические исследования доказывают, что в обществе есть спрос на полноценные и полнокровные новости, и он постоянно растет, люди готовы потратить лишние 10-15 секунд своего драгоценного времени, чтобы из одного материала узнать все важные для себя сведения и получить эстетическое удовольствие от его прочтения. Мы пропагандируем уход от шаблонной журналистики, всегда старались и будем стараться привлечь своих читателей как интересным новостным или статейным контентом, т.е. содержанием, так и яркой образной формой - словом и слогом, которые найдут отклик в их сердцах.

Кирилл Мосолов, Елена Мосолова, Михаил Войтович, Владмедицина, VladMedicina

Сегодня руководство и редакция с оптимизмом смотрят и на развитие медицинского рынка, и своего портала, а конкуренция, которая разворачивается в информационной среде, только на руку участникам профессионального сообщества. Она заставляет оттачивать предлагаемые сервисы, коммуникативные связи и формы подачи статей и новостей, а главные прорывы и достижения у портала еще впереди. Опираясь на тот фундамент и базис, которые были созданы Кириллом Владимировичем, коллектив продолжит освещать все нюансы, особенности и новые тренды приморского здравоохранения.

Редакция портала VladMedicina.ru всегда рада услышать теплые слова в честь очередной годовщины, разумную критику и честную оценку своей работы во благо врачей и пациентов.

Поздравления, пожелания и замечания принимаются на эл. адрес info@vladmedicina.ru.


Поделиться
Обсудить в Telegram
4444
Личный кабинет