Почти 4 000 приморцев помогла «Опора»

1606

За первое полугодие 2022 г. за помощью к специалистам информационно-ресурсных центров для инвалидов, которые действуют в шести населенных пунктах Приморья, обратились 3 845 тысячи жителей края с ограниченными возможностями по здоровью. По информации регионального министерства труда и социальной политики, специалисты ИРЦ «Опора» оказали более шести тысяч услуг и консультаций. Среди самых популярных обращений – заказ социального такси, помощь в оформлении мер поддержки, а также назначение компенсации за адаптацию жилья, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, инвалидность, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, Опора, социальное такси, информационно-ресурсный центр, технические средства реабилитации

Сегодня в крае информационно-ресурсные центры «Опора» для всесторонней поддержки граждан с инвалидностью действуют во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Находке и Хороле. Здесь приморцы с ограниченными возможностями по здоровью и их родственники могут получить помощь и консультацию по любым вопросам. В частности, по поводу оформления мер социальной поддержки и пенсии, решению жилищно-бытовых проблем, получению санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации, которые при необходимости в центре можно взять в аренду. Всего за первое полугодие специалисты оказали более шести тысяч услуг.

- Количество обращений от инвалидов увеличилось за счет того, что в крае вводятся новые меры поддержки маломобильных граждан. Во Владивостоке на базе «Опоры» открыт демонстрационный зал со специальными приспособлениями, предназначенными для повышения комфорта проживания маломобильных граждан. Можно посмотреть и опробовать подъемники, пандусы, кресла-коляски. Здесь сразу помогут подготовить документы для получения компенсаций за приобретение оборудования, – рассказали в министерстве.

Тем инвалидам, которые решили воспользоваться услугой по адаптации жилья, специалисты центров «Опора» помогут оформить компенсацию расходов. Сегодня размер выплаты составляет до 400 тысяч рублей, ее можно получить при приобретении стационарных подъемников и ступенькоходов, в том числе интегрированных с креслом-коляской.

С начала года с просьбой посодействовать в оформлении компенсации за адаптацию жилья в информационно-ресурсный центр обратился 41 инвалид.

Одной из самых востребованных услуг, которые оказывают сотрудники центра, остается заказ социального такси. С января по июнь текущего года специалисты ИРЦ «Опора» оформили заявки 748 человек, которые совершили 7 279 поездок.

ИРЦ «Опора» являются структурным подразделением Приморского центра социального обслуживания населения и обеспечивают комплексное обслуживание инвалидов, предоставление им консультативной помощи по принципу «одного окна». Адреса и телефоны всех информационно-ресурсных центров можно найти на сайте ПЦСОН. Также инвалиды из любого уголка Приморья могут позвонить в ИРЦ «Опора» по бесплатному многоканальному телефону: 8(800) 302-26-75.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1606
Личный кабинет