Плавать нужно осторожно и, конечно, там, где можно

1088

Лето в Приморье в самом разгаре, в регионе установилась жаркая погода, и приморцы потянулись к водоемам. Приморье сейчас в самом разгаре купальный сезон. И в выходные, и в будние дни тысячи жителей и гостей края устремляются к морю, рекам и озерам, чтобы отдохнуть и искупаться. Специалисты министерства ГО и ЧС региона настоятельно рекомендуют отдыхающим соблюдать меры безопасности и купаться только в разрешенных местах. В ведомстве корр. портала VladMedicina.ru рассказали, как не попасть в чрезвычайную ситуацию на отдыхе.

здоровый отдых, купальный сезон, купание, ГО и ЧС, ликбез, безопасный отдых

По словам краевых спасателей, каждый год в воде гибнут жители и гости Приморья, и многие – по собственной невнимательности, нарушая элементарные правила безопасности. Только в 2021-м с начала июня по конец сентября зафиксирован 21 несчастный случай на воде, когда утонули люди. В текущем, 2022 году, уже известно о двух подобных происшествиях. В Дальнегорском городском округе во время рыбалки на реке Рудной утонул ребенок, еще один человек утонул в Кировском районе на реке Уссури.

Специалисты краевой поисково-спасательной службы напоминают, что лучше всего плескаться в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах. Категорически запрещается входить в воду на объектах, оборудованных предупреждающими знаками «Купание запрещено!».

Если вы оказались в быстром течении, то не нужно не бороться против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Спасатели также рекомендуют ни в коем случае не подплывать к идущим пароходам и катерам. Это опасно для жизни. Вблизи идущего транспорта возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть под винт.

Не менее опасно прыгать с головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Поэтому нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных.

здоровый отдых, купальный сезон, купание, ГО и ЧС, ликбез, безопасный отдых

Кроме того, строго воспрещается купаться в нетрезвом виде. Выпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется.

Категорически запрещается плавать в водоемах с сильным течением и многочисленными водоворотами, около мостов, ледорезов и других сооружений. Также следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому. Не умеющим плавать плескаться можно только в специально оборудованных местах глубиной не более 1–2 метра.

Ни в коем случае не стоит подавать крики ложной тревоги.

Особое внимание необходимо уделять детям. В летний период родителям необходимо провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения.

- Не стоит отпускать детей одних к воде, а если вы отдыхаете вместе, то нужно постоянно держать ребятню в поле зрения. Следите за играми своих чад даже на мелководье, – подчеркивают специалисты.

Спасатели предупреждают, что умение хорошо плавать – это еще не гарантия безопасного отдыха на воде, даже хороший пловец должен строго придерживаться правил поведения в водоемах.

В ведомстве призывают не рисковать своей жизнью и здоровьем, соблюдать все необходимые меры безопасности пребывания в местах отдыха.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112».



Поделиться
Обсудить в Telegram
1088
Личный кабинет