У больных отберут «баранку»»

1178

Правительство России внесло в Государственную думу РФ законопроект, который призван наладить обмен данными между Минздравом и МВД о состоянии здоровья граждан, имеющих водительские прав. Цель инициативы - обезопасить дорожное движение своевременным отстранением от управления автомобилями тех, у кого есть медицинские противопоказания к вождению. Документ размещен базе в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает портал VladMedicina.ru.

медосвидетельствование, медкомиссия, профосмотр, медосмотр, медосмотры водителей, водительские права, Психиатрия и наркология, получение справок. МВД, ЕГИСЗ, ГИБДД

Поправки предлагается внести в статьи 23 и 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и ст.10 закона «О персональных данных».

В МВД объясняют инициативу тем, что обязательную медкомиссию для продления срока действия водительских прав граждане проходят раз в 10 лет. За это время у человека могут появиться серьезные заболевания, с которыми за руль садиться нельзя. Это создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Так, в ведомстве указывают на регулярные факты выявления у водителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, документов на управление транспортными средствами. В течение последних пяти лет подразделения ГИБДД аннулировали более 105,4 тыс. водительских удостоверений на основании решений суда о прекращения права вождения такими гражданами.

Также ГИБДД постоянно фиксируются случаи наступления смерти граждан в результате резкого ухудшения их здоровья в процессе управления транспортным средством.

В случае принятия законопроекта, данные о заболеваниях водителей, полученные в ходе оказания медпомощи или при прохождении обязательного периодического медосмотра, будут попадать единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

После этого водитель направляется на необходимые обследования и лечение, проведение которых не должно превышать двух месяцев со дня внесения информации в электронную базу. Затем гражданин должен пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование специалистом по профилю выявленного заболевания.

Если противопоказания к управлению транспортным средством подтвердятся, ранее выданное медицинское заключение будет аннулировано. Информация об этом будет сразу отразится в реестре ЕГИСЗ. Если же заболевание при повторном обследовании выявлено не будет, водитель получит новое свидетельство на 10 лет.

В случае неявки водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, ранее выданное заключение также будет аннулировано, а информацию об размещена в госреестре.

Кроме того, обнаруженные противопоказания к управлению транспортным средством будут основанием для признания водительского удостоверения недействительным.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1178
Личный кабинет