Лесные «вампиры» в три раза чаще стали нападать на приморцев

837

За истекший период 2022 г. в медицинские организации Приморья с присасыванием клещей обратилось около 4,5 тыс. человек, проживающих на 30 административных территориях края. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано во Владивостоке – 50% от общего количества случаев. Присасывание клещей произошло в Надеждинском районе («Соловей ключ», Кипарисово, Сиреневка), а также в лесной зоне бухты Лазурной, в пригороде дальневосточной столицы (Садгород, Океанская, Весенняя, Седанка, Санаторная, «Сахарный ключ»), на острове Русском, в пос. Трудовом, на п/о Де-Фриз, в Снеговой пади. Также, лесные «вампиры» прпоявляют активность в Уссурийске, Артёме, Спасске-Дальнем, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Дальнегорске и Пожарском районе, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, вакцинация

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось более чем в три раза - на 36,0 %.  С начала эпидемиологического сезона в медицинские организации края  обратились 4 451 человек, в том числе 1 211 детей. Сдано на экспресс-исследование 2 943 экземпляров  клещей, снятых с людей (66,1% от всех пострадавших). Антиген вируса клещевого энцефалита (КВЭ) обнаружен в девяти случаях - у жителей Владивостока, Уссурийска, Спасск-Дальнего, Арсеньева, Шкотовского и Чугуевского районов. Также в 446 исследуемых паукообразных обнаружены боррелии, в 296 – риккетсии, в 28 –  анаплазмы, в 21 – эрлихии, - отметили в Роспотребнадзоре.

 Всего за текущий период 2022 г. зарегистрированы три случая подозрения на заболевание КВЭ, 16 -  иксодового клещевого боррелиоза и три - клещевого риккетсиоза.

Специалисты напоминают: единственный способ уберечься от заражения клещевым энцефалитом - вакцинация. По состоянию на 16 июня профилактические прививки против КВЭ получили 45 414 приморцев, в том числе 20 428 детей.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, вакцинация

В настоящее в медицинских организациях Приморья проводится акция «Прививка от клеща» и любой желающий может защитить себя от опасной инфекции, пройдя бесплатную иммунизацию по полису ОМС. До 30 июня у жителей есть возможность сделать первую инъекцию и уже получить определенную степень защиты от энцефалита, а с 14 июля – вторую. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения

- Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Если заболевание и возникает, протекает оно легче и с меньшими последствиями, - подчеркивает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Приморья Евгения Воробьева.

Также, чтобы не попасть в клещи опасной инфекции, необходимо проявлять самоконтроль и бдительность. Так что прежде, чем отправляться на променад по зеленым горизонтам, следует изучить меры предосторожности и вооружиться спецсредствами.

- Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей, - рекомендуют эпидемиологи. – При выезде на садовый участок или в лес лучше надеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя, детей и животных. Особо тщательно проверить все перед заходом в дом. Паукообразные могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). В случае присасывания клеща нужно максимально аккуратно его удалить, после чего герметично упаковать и отнести на лабораторный анализ. С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.

На территории Приморского края экстренная помощь по удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах. Самостоятельно сдать паразита можно одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита.

Профессиональную диагностику проводят в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора: г. Владивосток, ул. Сельская, 1. Часы приема: в понедельник-четверг с 09.00 до 15.00, в пятницу до 11.00, телефон лаборатории: 244-26-04.


Поделиться
Обсудить в Telegram
837
Личный кабинет