Уникальную для России операцию провели врачи в Приморье

962

Специалисты медицинского центра Дальневосточного федерального университета ( МЦ ДВФУ) провели комбинированную операцию на головном мозге с применением экзоскопа пациентке с о спонтанной ликворей. Врачи клиники закрыли дефект черепа, осуществив работу одномоментно через нос и лобную область головы. Доступ к оперируемому участку осуществляли одновременно эндоскопически и микрохирургически . До этого в России подобных хирургических вмешательств не выполнялось, сообщает портал VladMedicina.ru.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, спонтанная ликворея, операция на головном мозге, экзоскоп, уникальные операции

Операцию провели для пациентки из Благовещенска, у которой при обследовании обнаружили свищ в области основания черепа. Из-за него в полость носа постоянно вытекала спинномозговая жидкость. Как рассказали в МЦ ДВФУ, поставленный диагноз «Спонтанная назальная ликворея» впоследствии мог привести к менингиту, а постоянное снижение внутричерепного давления - к развитию атрофических процессов в головном мозге. Повреждение оказалось большим - 2 см. Чтобы устранить дефект, потребовалось осуществить вмешательство с применением инновационного оборудования.

- Ранее при небольших повреждениях в данной области проводили операции эндоскопическим доступом через нос. Благодаря новой 3D-камере, находящейся в федеральной клинике на апробации, наша команда смогла подойти к сложному участку с двух сторон, - пояснил нейрохирург МЦ ДВФУ Егор Лукьянчук.

Как отметил врач, операция длилась больше трех часов. Требовалось устранить выпадение головного мозга в образовавшийся карман и закрыть отверстие костным лоскутом. Операционной команде пришлось добираться до участка не только эндоскопически со стороны носа, но и микрохирургически, произведя трепанацию черепа. Для отображения нужной зоны врачи применилиновый 3D-экзоскоп. Современная разработка учёных помогла воссоздать структуризацию тканей и слоёв, совместив на мониторе сразу два изображения.

По словам хирурга, это позволило получить необходимое «чувство глубины раны»,максимально точно ориентироваться в операционном поле и закрыть дефект с обеих сторон с наилучшим результатом.

Спонтанная ликворея встречается в 3% у пациентов с повреждением черепа, вследствие врожденных и различных нетравматических причин образовавшихся и твердой мозговой оболочке. Несмотря на редкость заболевания, жителям Дальнего востока уже доступна высокотехнологичная помощь, которую в медицинском центре ДВФУ оказывают за счет выделенных квот. Кроме того, врачи университетской клиники планируют использовать новый экзоскоп при хирургических вмешательствах на сердце, для операций в области малого таза, в детской хирургии и других профилях.


Фото: МЦ ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
962
Личный кабинет