Более 20 человек попали в больницы Приморья по воздуху в мае

2081

С начала текущего года вертолеты санитарной авиации Приморья доставили из отдалённых и труднодоступных населенных пунктов в центральные районные и городские больницы края, а также клиники Владивостока 133 человека. Только в мае в лечебные учреждения региона по воздуху попал 21 пациент, включая семь детей. Чаще всего медицинская помощь требовалась приморцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

По информации Территориального центра медицины катастроф, в мае пациентов доставляли в районные и краевые больницы из Спасска-Дальнего, Находки, Дальнегорска, Кировки и из отдаленного села Охотничий Пожарского округа.

На вызовы вылетали три санитарных борта, в том числе Ми-8, затратив 385 летных часов.

- Санавиация привлекается в самых сложных случаях – при угрозе жизни больного, когда пациенту требуется высококвалифицированная медицинская помощь в специализированных больницах Приморья. В мае вертолетное сообщение наиболее востребовано было на севере края, откуда борт доставил семь человек, – рассказал главный врач ТЦМК Дмитрий Бондарчук.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае прошлого года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2081
Личный кабинет