Серийный выпуск сверхлегких инвалидных колясок запускают в Приморье

1932

Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморья Вера Щербина 19 мая посетила производство сверхлегких электрических инвалидных колясок «Русский карбон» во Владивостоке. Это продукт, который очень востребован на рынке. Сверхлегкие коляски имеют видимые преимущества по сравнению с аналогами – оригинальный дизайн, небольшой вес и комфортную цену. Предприятие планирует запустить серийный выпуск инновационных товаров в текущем году при активной поддержке государства, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

инвалиды, инвалидные коляски, ноу-хау, инновации, Русский карбон

Проект, посвященный производству сверхлегких колясок из карбона, громко заявил о себе еще в 2020 году. Инициативу признали одной из лучших на региональном конкурсе для инновационных предпринимателей «Приморский старт». Компания получила грант в размере 2 млнрублей из бюджета на выполнение необходимых исследований и разработок, в том числе на создание прототипа инвалидной коляски из композитных материалов и матриц для серийного производства.

инвалиды, инвалидные коляски, ноу-хау, инновации, Русский карбон

Карбон — легкий материал. При этом он отличается высокой прочностью и жёсткостью, по некоторым показателям превосходя сталь. А также малой массой, что позволяет изделие легко переносить в руках, ведь обычная инвалидная коляска весит от 20 кг. Да и управлять таким средством передвижения значительно легче.

В прошлом году предприятие выиграло еще один грант из бюджета уже в размере 50 миллионов рублей на запуск серийного производства. К концу текущего года здесь должны создать не менее 50 изделий – кресел-колясок с ручным приводом: комнатных, прогулочных, активного типа и детских, а также организовать не менее 100 новых рабочих мест. Ожидается, что объем налоговых поступлений в бюджет к этому времени составит 14,5 млн рублей.

инвалиды, инвалидные коляски, ноу-хау, инновации, Русский карбон

Как уточняют в самой компании, производственная линия позволит выпускать в перспективе до 5 тысяч колясок ежегодно. При этом благодаря использованию инновационных технологий вес каждого изделия будет составлять всего 3,5-4,5 килограмма вместе с рамой. Это значительно облегчит жизнь многим людям с инвалидностью.

- «Русский карбон» — это территория 1,5 тыс. кв. метров. Пока на производстве заняты 27 человек. Запуск серийного производства планируется уже в этом году. Понятно, что сейчас возникли проблемы из-за поставки комплектующих, расходных материалов, но ребята — молодцы. Они быстро нашли выход из ситуации. Уже разрабатывают проекты по производству деталей, которые планировались к закупу извне. Это не может не радовать. Будем продолжать оказывать всяческую помощь. А интерес к ассортименту компании со стороны потенциальных партнеров и покупателей, в том числе из-за рубежа, уже очевиден, — отметила председатель правительства Приморья Вера Щербина, побывав на производстве.

инвалиды, инвалидные коляски, ноу-хау, инновации, Русский карбон

Напомним, в настоящее время в крае продолжается прием заявок на третий конкурс «Приморский старт». Правительство края готово поддержать 10 инициатив. Общий призовой фонд составляет 20лн рублей. Победители смогут направить средства гранта на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление тестовых образцов и расширение существующего производства, регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также разработку технической документации.

Конкурс «Приморский старт» проводится в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Полные условия участия доступны на сайте проекта primstart.rutechpark.ru.


 Фото: primorsky.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1932
Личный кабинет