«Особый уход» за пожилыми в Приморье оценили на всероссийском уровне

1096

Престарелым и инвалидам, которые не могут обеспечить себе основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы или возраста, чьё состояние здоровья требует особого ухода и оказания социальной поддержки, в Приморье уделяют особое внимание. Опыт края по внедрению программы помощи «Особый уход» для пожилых и инвалидов, наряду с московскими практиками, представили регионам России среди успешных моделей патронажных услуг. Презентация прошла на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека», сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, ПЦСОН, СДУ, система долговременного ухода

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, программа «Особый уход» разработана Приморским центром социального обслуживания (ПЦСОН) в рамках развития в крае стационарозамещающих услуг и технологий.

- Благодаря внедрению нового подхода сократилась очередь в пансионаты, а на уровне региона был достигнут значительный экономический эффект, так как стоимость обеспечения ухода на дому – в три раза ниже проживания в стационарном учреждении, – отмечают в ведомстве.

Сегодня услуги по программе «Особый уход» получают почти 1,9 тысячи пожилых приморцев. Форма обслуживания и количество визитов социального работника определяются для каждого подопечного индивидуально и при необходимости пересматриваются, ведь нередки случаи, когда из самой тяжелой группы нуждаемости пожилые люди в результате ухода специалистов переходят в более легкую и самостоятельно начинают выполнять многие функции.

По словам директора Приморского центра социального обслуживания Марии Кузьминой, программу «Особый уход» удалось внедрить во многом благодаря оптимизации нагрузки социальных работников.

- Мы провели анализ кадров и, оптимизировав нагрузку участковых социальных работников, смогли ввести так называемого работника услуги патронажа без увеличения ставок. Был расширен перечень дополнительных услуг, сделан акцент на уходовых услугах – это позиционирование в кровати, кормление и все, что связано с сохранением личного достоинства гражданина, – поясняет Мария Кузьмина.

Несомненный плюс программы «Особый уход», как и социального обслуживания на дому в целом, заключается в том, что под присмотром квалифицированных специалистов пожилые люди получают необходимые услуги в комфортной обстановке своей квартиры, тогда как определение в пансионат часто вызывает у человека дополнительный стресс.

Напомним, обратиться за срочной социальной помощью или оформить услуги соцобслуживания на дому можно во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайте ПЦСОН.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1096
Личный кабинет