Качество здравоохранения неуклонно повышается в Приморье

1027

Во Владивостоке 12 мая состоялась вторая межрегиональная конференция «Практические вопросы повышения качества и безопасности медицинской деятельности». В мероприятии, помимо представителей медучреждений Приморья, приняли участие делегации здравоохранения Республик Саха (Якутия) и Бурятия, а также заместитель генерального директора Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский. В рамках программы гости также посетят ЛПУ дальневосточной столицы. Основными темами конференции стали повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи, удовлетворенности потребителей, улучшения отношения населения к системе здравоохранения, а главное – улучшение демографической ситуации в регионе, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ ПК.

совещание главврачей, развитие здравоохранения, проблемы здравоохранения, межрегиональная конференция, Анастасия Худченко, качество медицинской помощи, медицинская конференция

Во вступительном докладе министр здравоохранения региона Анастасия Худченко отметила, что в Приморье проект по внедрению системы менеджмента качества реализуется с 2018 года и до сегодняшнего дня в него вошли 34 медучреждения – в их числе взрослые и детские поликлиники, краевые и районные больницы, станции скорой медпомощи и стоматологические поликлиники.

- Поставлены две основные цели – улучшение демографической ситуации, повышение удовлетворенности пациентов и отношения населения к системе здравоохранения. Внедрение системы управления качеством и безопасностью является механизмом долгосрочного влияния на эти основные показатели, – сказала глава приморского минздрава.

Анастасия Худченко подчеркнула, что в прошлом году, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, проект продолжал развиваться, так был организован Приморский региональный центр компетенций.

- Правительство края поддерживает этот проект, выделяя финансирование. В 2021 году было направлено 131 млн рублей на дополнительное оборудование тех медорганизаций, которые участвуют в плотном проекте, – пояснила министр.

Глава приморского минздрава отметила, что на уровне министерства здравоохранения Приморья формируются и анализируются все нежелательные последствия при оказании медицинской помощи. Такой подход к работе высоко оценил один из участников конференции, заместитель генерального директора Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский. –

- Приморский край – самый правильно развивающийся регион в направлении внедрения системы качества в здравоохранении. А ваша оценка нежелательных событий – уникальный опыт, которого ни в одном субъекте РФ я не встречал, – отметил в своей приветственной речи эксперт.

Напомним, что для достижения целей, поставленных перед здравоохранением Приморья, в регионе реализуются 17 пилотных ведомственных проектов, направленных на улучшение оказания медпомощи населению края. В частности, проект социального воздействия, где совместно с Почтой России организована доставка лекарств льготникам на дом, проект «Выше среднего», который повышает компетенции среднего медперсонала, что позволяет ему принимать часть функций врача и работать в условиях кадрового дефицита. Также внедряются программы по улучшению качества оказания медпомощи больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы, «бережливое» приемное отделение, где все организовано для удобства пациента, попавшего в больницу и другие проекты.

- Система менеджмента качества стала основой постоянного улучшения деятельности лечебного учреждения, повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи и повышения удовлетворенности потребителей. Ожидания жителей меняются и медорганизации должны постоянно совершенствовать свои процессы, – акцентировала Анастасия Худченко.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1027
Личный кабинет