Помощь «с доставкой на дом» получают дети-инвалиды в Приморье

752

В Приморье на базе двух СРЦ для несовершеннолетних был создан выездной микрореабилитационный центр для предоставления услуг по оказанию комплексной помощи детям-инвалидам, в том числе с тяжелыми нарушениями развития. Реализация проекта по созданию специализированной службы началась в апреле 2021-го. За год помощь «с доставкой на дом» получили за год более 100 приморских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Как пояснили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморского края, целью проекта является создание доступной реабилитационной среды для оптимального развития особого ребенка в домашних условиях, его успешная адаптация и интеграция в сообщество, а также улучшение качества жизни семьи.

Для организации выездов формируется мобильная бригада, в которую входят специалисты различных профилей: медицинского, социального, психологического, педагогического, правового и других. Специалисты работают с семьями и детьми как в группах, так и индивидуально.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

В 2022 в Арсеньевский социально-реабилитационный центр был приобретен новый автомобиль, что позволяет совершать выезды регулярно. Отмечены положительные изменения в развитии детей-инвалидов с помощью применения новейших медицинских, психологических и педагогических реабилитационных методик.

- Состав мобильной бригады для выезда к конкретной семье формируется исходя из диагноза ребенка и запроса семьи. Специалисты выезжают к семье на дом в заранее назначенные даты. Родители задают интересующие их вопросы по воспитанию, развитию, лечению и реабилитации детей, имеют возможность обратиться к любому специалисту и получить индивидуальную консультацию, а также обучиться реабилитационным методикам в домашних условиях, – прокомментировали в СРЦН «Ласточка» в Арсеньеве.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Помимо этого, родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, важно получать новую информацию, учиться актуальным техникам и методам коррекционно-развивающей работы. На сайте Ресурсного центра размещены обучающие материалы, пособия, познавательные статьи.

- Таким образом, социально-медицинская и психолого-педагогическая помощь стала более доступной для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в отдаленных территориях Приморского края и испытывающих трудности в посещении реабилитационных центров, – отметили в Артемовском СРЦН.


Фото представлены СРЦН Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
752
Личный кабинет