Приморцев поджидают лесные «вампиры»

894

Весна теплеет к лету, все больше жителей Приморья устремляется на природу, где их уже поджидают вышедшие из спячки голодные клещи. Сейчас коварные паукообразные проявляют высокую активность. Так, только за последние семь дней апреля в Приморье зарегистрировано 311 случаев укуса клещей. Всего же с начала сезона в медицинские организации края с присасыванием обратились 849 человек, в том числе 262 ребенка, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз

По информации эпидемиологов, случаи заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) среди жителей края не фиксировались.

- С начала сезона зарегистрирован один случай иксодового клещевого боррелиоза у жителя Владивостока и у двух человек подозрения на эту инфекцию. Присасывание паукообразного произошло в Надеждинском районе  (Соловей-Ключ) и в Кавалеровском округе, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Так, с боррелиозом в детское инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2 поступил шестилетний пациент. Симптомы схожие с ОРВИ – головная боль, лихорадка, слабость, усталость, боли в мышцах и суставах, с момента укуса прошло 15 дней.

- По словам сопровождающих ребенка, после укуса клеща самочувствие у мальчика было в норме, поэтому за медицинской помощью обращаться не стали. Однако через 15 дней появились симптомы. После лабораторных анализов диагноз подтвердился – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). При осмотре пациента была обнаружена кольцевидная эритема (покраснение кожи с кольцами), – рассказали в лечебном учреждении.

В больнице также отметили, что вовремя начатая антибактериальная терапия позволила предотвратить развитие осложнений у маленького пациента. В противном случае болезнь может привести к инвалидизации.

Сейчас мальчик выписан и направлен для дальнейшего наблюдения к врачам – кардиологу, неврологу, инфекционисту и артрологу. Это необходимо для исключения риска тяжелых последствий.

Врачи настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры.

- Клещ пробегает тело взрослого человека в среднем за 15 минут – он ищет место - теплое, с хорошим кровообращением, - объяснили в Роспотребнадзоре. - Имеет смысл проверять своих попутчиков в лесополосе на наличие «подселенца» примерно в течение этого временного промежутка.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации. Впрочем, вынуть «вампира» самому сегодня не составит труда, при этом не обязательно использовать «бабушкины» средства - сейчас в аптеках появились специальные «отвертки» для удаления клещей, напоминают специалисты.

- После удаления клеща не нужно выбрасывать, его необходимо герметично упаковать и отнести на лабораторный анализ, - подчеркивают специалисты. – С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.


Поделиться
Обсудить в Telegram
894
Личный кабинет