Виртуозную операцию провели врачи Приморья жителю Мариуполя

1275

Отголоски спецоперации на Украине дошли и до Приморья – на операционном столе отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» оказался житель Мариуполя с последствиями минно-взрывной травмы. Специалисты 2 мая выполнили блестящее оперативное вмешательство по реконструкции нижней челюсти, которое длилось пять с половиной часов, сейчас жизнь и здоровье мужчины находятся вне опасности. При этом слепок челюсти для облегчения работы хирургов, повышения качества и сокращения времени проведения операции был сначала смоделирован на компьютере и напечатан на 3D-принтере, сообщает портал VladMedicina.ru.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Алексей Романчук, Александр Потылицын, реконструктивно-пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, уникальные операции

О самом мужчине известно немного - это обычный мирный житель, в начале марта попал под артиллерийский обстрел ВСУ, получил минно-взрывную травму с серьезными множественными повреждениями костей нижней челюсти, кожных покровов и слизистых лица. Первую помощь ему оказывал врач-педиатр в подвале жилого дома без обезболивания, и то, что пациент не умер от болевого шока и потери крови, приморские доктора называют чудом. Жителя Мариуполя сначала доставили в госпиталь Ростова-на-Дону, потом в Находкинскую горбольницу. Но там, оценив состояние пострадавшего, справедливо рассудили, что качественную профильную помощь ему смогут оказать только во Владивостоке - в отделении челюстно-лицевой хирургии ККБ №2. В результате приморские специалисты с ювелирной точностью собрали осколки поврежденной челюсти.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Алексей Романчук, Александр Потылицын, реконструктивно-пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, уникальные операции

- Операция технически сложная, но для нас вызовом не стала, мы каждый год лечим несколько сотен пациентов с различными травмами лица, в том числе и требующими серьезных реконструирующих вмешательств, - поделился заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алексей Романчук. – После проведения диагностического осмотр, коллеги из IT-отдела помогли визуализировать и напечатать трехмерную модель челюсти. К 2 мая удалось созвать полноценную бригаду из челюстно-лицевых хирургов, анестезиологов и операционных сестер, начали в 9 утра и закончили в 14.30. Большую часть проблем, связанных с последствиями минно-взрывной травмы, мы решили, в частности, сделали реконструкцию нижней челюсти, исправили микростомию - сужение ротовой щели вследствие ранения, установили необходимые пластины. Речь идет о металлоостеосинтезе с использованием фиксирующих титановых конструкций. Если простыми словами – разобрали все, что было неправильно и собрали заново в приемлемом виде. Главная хирургическая работа выполнена, в дальнейшем нужно будет восстанавливать эстетику лица, вставлять зубы и шлифовать рубцы. И вся наша бригада по-настоящему счастлива, что смогла помочь этому несчастному, обычному украинскому работяге, на долю которого выпало столько испытаний.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Алексей Романчук, Александр Потылицын, реконструктивно-пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, уникальные операции

Проведенная операция является наглядным примером эффективного внутриведомственного взаимодействия, в данном случае - челюстно-лицевой хирургической службы и отдела информационных технологий и защиты информации Больницы рыбаков.

- Мы создали на 3D-принтере при помощи технологии фотополимерной печати макет костей черепа пациента и их осколков в натуральную величину, - подчеркнул начальник отдела информационных технологий и защиты информации ГБУЗ «ККБ №2» Александр Потылицын. - Цель - сбор осколков и подгонка пластин на макете для повышения качества и сокращения времени проведения операции. Макет напечатан на основе цифрового диагностического исследования - компьютерной томографии. Сначала в специальном программном обеспечении строится виртуальная 3D-модель, сам процесс печати занимает порядка 9 часов.

По словам Алексея Романчука, пациенту предстоит длительная реабилитация, и если он захочет остаться в Приморье, специалисты ККБ №2 готовы через шесть-девять месяцев провести эстетически-реконструктивные манипуляции, призванные компенсировать рубцовую деформацию лица.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1275
Личный кабинет