Свыше 1,3 млн доз вакцин от COVID-19 поступило в Приморье

895

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Приморье продолжает снижаться. За последние сутки COVID-19 зафиксирован у 57 человек. При этом в мире ковид опять поднимает голову. И, по прогнозам экспертов, новый высоко контагиозный штамм может прийти в России уже в ближайшие 3-5 недель. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал граждан страны своевременно - до прихода новой коронавирусной волны - пройти вакцинацию и ревакцинацию против  COVID-19, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Сейчас в Приморском крае в наличии есть разные вакцины, зарегистрированные в РФ в установленном порядке: «Спутник V» (он же – Гам-КОВИД-Вак), «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Гам-КОВИД-Вак-М» (для подростков). По всему краю действуют свыше 200 прививочных пунктов, в том числе и мобильных. Сама процедура бесплатна и не занимает много времени. С собой необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

- Решение о том, какой вакциной воспользоваться, принимает врач после осмотра пациента и знакомства с его анамнезом – есть ли у человека хронические заболевания, стоит ли он на диспансерном учете, в какой стадии на момент вакцинации находится та или иная патология, – прокомментировала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Приморья, заведующая Центром вакцинопрофилактики Краевой детской клинической больницы №2 Евгения Воробьева.

Сегодня в большинстве случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в странах мира выявляют подвид «стелс-омикрон». Он распространяется гораздо быстрее исходного штамма и потому с большой вероятностью станет преобладающим.

Научные и клинические данные говорят о том, что люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию, имеют значительно меньшие риски заражения и передачи «стелс-омикрона», тогда как перенесенное ранее заболевание таких гарантий не дает.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

- Вовремя сделанная прививка против COVID-19 – это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности, – пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени тяжести. Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, – лучший показатель эффективности прививки, – подчеркивает главный внештатный инфекционист минздрава Приморья, профессор Анна Симакова.

В минздраве Приморья напоминают, что остановить эпидемию может только коллективный иммунитет, когда привиты 80% жителей региона. А сейчас в крае этот показатель составляет 63,5%. Всего с начала массовой вакцинации 1 055 465 жителей региона сделали прививки против новой коронавирусной инфекции, из них 1,2 тыс. за минувший день.

По данным регионального оперативного штаба на 6 мая 2022 г., в Приморье за сутки зафиксировано 57 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, с нарастающим итогом – 174 326. Ещё 125 пациентов выздоровели, всего с начала эпидемии с COVID-19 справились 171 578 жителей края. О новых летальных случаях не сообщается, за весь период от ковида в регионе скончались 1 952 человека.


Поделиться
Обсудить в Telegram
895
Личный кабинет