Новую хирургическую методику осваивают гинекологи в Приморье

1076

Ещё дин вид операций расширит перечень высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в медицинском центе Дальневосточного федерального университета в Приморье. Новая хирургическая методика, применяемая при смещении органов малого таза у женщин (матки, уретры, мочевого пузыря, прямой кишки, опущение стенок влагалища), включая функциональные расстройства (стрессовое недержание мочи), позволит врачам клиники проводить реконструкцию половых органов с помощью сетчатых имплантов. Данный вид ВМП будет доступен по квоте не только жительницам Приморья, но и пациенткам из других регионов Дальнего Востока, сообщили VladMedicina.ru в МЦ ДВФУ.

МЦ ДВФУ, медцентр ДВФУ, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, гинекология, пролапс гениталий, Наталья Зайцева

Генитальный пролапс возникает в результате повреждения соединительной ткани (связочно-фасциального комплекса), причинами которого могут быть травма тазового дна, операции на органах малого таза, травматичные роды, ожирение, запоры, чрезмерная физическая нагрузка. С подобными проблемами обращаются женщины разных возрастных групп, но больше 50% приходится на пациенток старшего возраста в постменопаузальном периоде. Данные заболевания не представляют угрозу для их жизни, однако в значительной степени ухудшают её качество.

- Реконструктивная операция является основным способом лечения выраженных форм пролапса. Исходя из типов опущения и степени тяжести заболевания, мы определяем наиболее эффективный метод вмешательства в каждом конкретном случае. Это могут быть лапароскопические операции через прокол в брюшной полости с фиксацией органов к фасциям и сухожилиям костных структур, пластические операции собственными тканями пациента для укрепления связочного аппарата. Новая методика предусматривает вживление сетчатых имплантов влагалищным доступом, не задевая сосуды, артерии и мочевой пузырь. В результате стенки влагалища подтягиваются в анатомическое положение, укрепляется мышечный каркас и устраняется дальнейшее растяжение тканей, что многократно снижает процесс рецидива и образования грыжевого мешка. На сегодняшний день мы выполняем такие операции как в рамках госзадания, так и по полису ОМС, - рассказала хирург, акушер-гинеколог МЦ ДВФУ Наталья Зайцева.

В рамках внедрения новой методики на базе медцентра и в целях повышения квалификации акушеров-гинекологов и хирургов урологического профиля, в университетскую клинику приехала специалист Кубанского государственного медицинского университета, к.м.н. Ольга Тарабанова. В конце апреля врач в формате мастер-класса провела ряд уникальных для дальневосточного региона операций, где поделилась с коллегами технологическими особенностями манипуляции.

Справка VladMedicina.ru

Пролапс гениталий – общее название нарушений в связочном аппарате влагалища и матки, которые являются причиной выпадения внутренних половых органов или их опущения.


Фото: МЦ ДВФУ

Поделиться
Обсудить в Telegram
1076
Личный кабинет