Еще одна спасенная жизнь на счету врачей Владивостока

1478

Во втором детском инфекционном отделении №2 КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница№2» постоянно сталкиваются с тяжелыми формами пневмоний, гриппов, вирусных гепатитов и заболеваниями, поражающими центральную нервную систему. Так, недавно здесь спасли жизнь семилетнему ребенку, у которого сначала были все признаки безобидной ветрянки, очень быстро давшей осложнения в виде вирусного менингоэнцефалита. Это крайне опасное и тяжело протекающее заболевание, при котором развивается воспаление оболочек и вещества головного мозга, способное затронуть спинной мозг и вызвать паралич, а в некоторых случаях и летальный исход. Сейчас маленький пациент, которому посчастливилось вовремя попасть в руки настоящих профессионалов, выписан и чувствует себя хорошо, сообщает портал VladMedicina.ru.

Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, Тысячекоечная, тысячекоечная больница, вирусный менингоэнцефалит, менингит, детское здоровье, спасение

Ребенок заболел ветрянкой 5 апреля – после характерных высыпаний по всему телу наблюдался в поликлинике по месту жительства. На пятый день высыпания пошли на спад, а самочувствие мальчика ухудшалось. Тревожная симптоматика началась с интенсивной головной боли, следом он начал испытывать сильную сонливость, головокружение, появилась рвота, снизился аппетит.

- При поступлении к нам в отделение состояние пациента расценивалось как тяжелое, - поделилась врач-инфекционист «тысячекоечной» больницы Мария Колесникова. - На коже была сыпь в стадии корочек, ребенок не мог самостоятельно стоять, сидеть, ходить, отмечалось двоение в глазах, головокружение и рвота. Данные симптомы – клинические проявления общемозговых нарушений, ветрянка способна давать такие осложнения. В процессе дополнительного обследования и осмотра ребенка неврологом мы поставили диагноз - вирусный менингоэнцефалит. На фоне своевременно начатого и адекватно подобранного лечения на седьмые сутки у мальчика значительно улучшилось самочувствие, прошли головные боли и головокружение.

Через две недели ребенок вернулся к привычной жизни и повседневной активности. На данный момент он благополучно выписан под наблюдение невролога поликлиники по месту жительства.

Данный случай – один из многих в копилке специалистов детского инфекционного отделения №2 «тысячекоечной» больницы со счастливым исходом и наглядный пример их в высшей степени ответственного отношения к своей работе. Врачи инфекционной службы также обращают внимание родителей, что менингоэнцефалит у маленьких пациентов часто протекает тяжело и опасен своими последствиями. При появлении первых же симптомов необходимо безотлагательно обратиться к профильному доктору, причем это 100-процетный повод для вызова скорой помощи и экстренной госпитализации. Только таким образом можно предупредить развитие серьезных осложнений, и лечение будет успешным.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1478
Личный кабинет