Оформить направление на МСЭ приморцам следует своевременно

1112

Специалисты министерства труда и социальной политики Приморья призывают жителей края, получающих пособия по инвалидности, обратить внимание на сроки прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это связано с тем, что временный порядок признания лица инвалидом, введённый ранее из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, прекращает свое действие с 1 июля 2022 года. С этого времени вступают в силу новые правила, по которым приморцы смогут сами выбирать формат прохождения МСЭ, а также дистанционно обжаловать результаты медико-социальной экспертизы в профильных бюро, сообщает портал VladMedicina.ru.

МСЭ, медико-социальная экспертиза, инвалиды, инвалидность, ликбез

- Временный порядок прохождения МСЭ, действующий с 2020 года, исключал личное присутствие граждан в бюро медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Он был применен в качестве одной из мер борьбы с COVID-19. Актуализированный порядок будет вводиться в три этапа и объединит как уже существующие, так и новые положения. Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения МСЭ – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

- Постановлением правительства РФ устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Например, если обнаружено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, или необходимо пройти обследование с помощью специального диагностического оборудования. В этот перечень попали и случаи, когда пациент проживает в интернате или ему требуется корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Дистанционно пройти экспертизу можно будет в случаях, если гражданин не согласен с решением бюро медико-социальной экспертизы и намерен обжаловать вердикт в вышестоящих учреждениях. В бюро МСЭ по месту жительства ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы, – дали пояснения в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Также в ведомстве подчеркнули, что теперь заочная экспертиза будет проводится в анонимном режиме. У медиков не будет доступа к персональным данным гражданина. Все документы будут обезличены и распределяться с помощью информационной системы между бюро МСЭ всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Заключение специалистов медико-социальной экспертизы приморцы смогут получить в личном кабинете на портале Госуслуги или почтовым отправлением. При этом если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и проведут очную экспертизу.

- Таким образом, процедура станет максимально независимой, подчеркивают в минтруда и соцполитики Приморья.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1112
Личный кабинет