Объемы ВМП детям наращивают в Приморье

1074

Почти 200 жизненно важных операций планируют выполнить маленьким пациентам в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Приморья в этом году. ВМП будет оказана детям по направлениям «нейрохирургия», «урология», «травматология и ортопедия». Все высокотехнологические операции выполняются бесплатно – по полису ОМС, сообщает портал VladMedicina.ru.

детское здоровье, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Инна Зеленкова, высокотехнологичная медицинская помощь, Виктор Бусаров, ВМП

- Врачи нашего центра выполняют нейрохирургические операции пациентам с врожденной или приобретенной гидроцефалией, с церебральными кистами. Проводится эндовоскулярная коррекция заболеваний магистральных артерий. По профилю «урология» выполняется дистанционная литотрипсия, нефролитолапаксия, эндопластика, - рассказала руководитель ГАУЗ «ККЦ СВМП» Инна Зеленкова.

Одно из новых направлений в части ВМП-операций - детская ортопедия и травматология. С прошлого года команда профессионалов ККЦ СВМП под руководством детского врача ортопеда -травматолога Сергея Бусарова выполняют реконструктивные и корригирующие операции при сколиотических деформациях позвоночника 3 и 4 степени с применением имплантов, стабилизирующих систем, аппаратов внешней фиксации.

- Эта высокотехнологическая операция также доступна юным приморцам по полису ОМС, - отметили в специализированном центре. - Операцию выполняют по новой технологии – устанавливают

Без подобного хирургического вмешательства ребенку с таким диагнозом грозило было тяжелое искривление позвоночника, которое может лишить возможности ходить. А установленная в ходе высокотехнологичной операции металлоконструкция, будет выпрямлять позвоночник по мере роста ребенка, не сковывая движений.

детское здоровье, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Инна Зеленкова, высокотехнологичная медицинская помощь, Виктор Бусаров, ВМП

- Сегодня мы начинаем активно применять этот вид ВМП. Чем младше пациент и чем раньше проведена операция, тем легче ребенку перенести это психологически. Кроме того, мы формируем правильный вектор роста позвоночника, благодаря чему не развиваются вторичные искривления, — пояснил детский ортопед–травматолог Виктор Бусаров.

В Приморье потребность в таких вмешательствах немалая. Именно поэтому руководство ККЦ СВМП запросило бОльшие объемы на оказание ВМП по данному профилю, чем в прошлом году.

- Такие операции сложны не просто с технической точки зрения, они еще ресурсоемкие. Это сложное оборудование: наркозные аппараты, операционные столы, инструментарий. Высокая стоимость самих конструкций и поддержание операционных на соответствующем уровне. Проведение подобных операций стало возможно только при государственной поддержке и финансировании здравоохранения, — отмечает Инна Зеленкова, подчеркивая, высокотехнологическая медицинская помощь больше не является эксклюзивом: она стала одним из базовых компонентов современной системы здравоохранения.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, сегодня в Приморье созданы все условия для дальнейшего развития медицины, наращивания объёмов и осваивания новых направлений ВМП. Вклад в спасение жизней внесла четко выстроенная трехуровневая система оказания медицинской помощи с развитием межтерриториальных и высокотехнологичных центров.

Сейчас эксклюзивные для Приморья виды ВМП оказывают в ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Это высокотехнологичная медицинская помощь по таким востребованным лечебным направлениям, как гематология, офтальмология, эндокринология, гинекология, торакальная хирургия и челюстно-лицевая хирургия. В ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», помимо нейро- и кардиохирургии, травматологии и ортопедии, второй год подряд оказывается ВМП по трансплантологии органов. В 2021-м здесь было выполнено шесть операций пациентам при тяжелых нарушениях функции почек, в 2022-м здесь готовы оказать помощь 10 жителям региона с поражениями почек и трем - с тяжелой болезнью печени, требующей пересадки органа.

Справка VladMedicina.ru

Высокотехнологичная медицинская (ВМП) - это особый вид медицинских услуг, выполняемый с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

В рамках ВМП могут применятся клеточные и информационные технологии, роботизированная техника и методы генной инженерии. Наиболее востребована такая помощь при заболеваниях сердца и сосудов, в травматологии и ортопедии, в офтальмологии и оториноларингологии, а также для лечения пороков развития у новорожденных деток. Всего под определение ВМП попадает около 1 500 видов дорогостоящей медицинской помощи.

Право на получение бесплатной ВМП имеют все граждане РФ без исключения. Единственное условие для этого — наличие показаний.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1074
Личный кабинет