Больница рыбаков претендует на первенство в гематологии

1341

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья выдвинута в соискатели первой Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». Это мероприятие направлено на выявление лучших кейсов и награждение ведущих лечебных учреждений страны. Больница рыбаков заявлена в номинации «Автоматизированная система предотвращения нежелательных событий при переливании компонентов донорской крови в условиях многопрофильного стационара». В ККБ №2 достигли по данному направлению значительных и заметных результатов, в стационаре успешно функционирует отделение гравитационной хирургии крови, гематологический центр и трансфузиологический кабинет, сообщает портал VladMedicina.ru.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Александр Потылицын, ИТ в медицине, информационные технологии, премия, конкурс, гематология, переливание крови


Переливание компонентов крови – неотъемлемая составляющая оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в многопрофильных стационарах. Как подчеркивают врачи-гематологи ГБУЗ «ККБ №2№, эта процедура в настоящее время занимает одно из ведущих мест в коррекции различных патологических состояний и применяется для спасения жизни пациентов. И безопасность больных при этом зависит как от безопасности компонентов донорской крови, так и от безопасности клинического процесса гемотрансфузии, который состоит из ряда взаимосвязанных действий.

Обследование и идентификация реципиента, формирование заявки и получение гемокомпонентов, маркировка и хранение компонентов крови в медицинской организации - звенья цепи, при реализации которых имеются риски неблагоприятных событий. Предотвратить развитие осложнений можно лишь при выполнении всех рекомендаций по предтрансфузионной подготовке пациента, компонентов крови и соблюдении правил трансфузии.

Для автоматизации всех этапов проведения гемокомпонентной терапии и обеспечения безопасности деятельности по оказанию трансфузиологической помощи, сотрудниками отдела информационных технологий и защиты информации совместно с врачом-трансфузиологом разработана и внедрена в практическое использование информационно-аналитическая система «Гемакон».

В кейсе, выдвинутом на соискание премии, представлен опыт разработки и внедрения авторской информационно-аналитической системы учета обращения компонентов крови в условиях многопрофильного стационара Краевой клинической больницы №2.

- С момента внедрения информационно-аналитической системы «Гемакон» удалось предотвратить пять нежелательных событий в системе трансфузиологической помощи, связанных с выдачей и переливанием компонентов крови реципиентам, - обращает внимание начальник отдела информационных технологий и защиты информации ГБУЗ ККБ №2 Александр Потылицын. - Автоматизация большинства этапов оказания трансфузионной терапии позволила повысить производительность медицинского персонала, снизить трудоемкость процессов, связанных с подбором и переливанием донорской крови, обеспечить безопасность трансфузий и перевести бумажный документооборот в электронный.

В ККБ №2 ежедневно осуществляются свыше 20 как плановых, так и экстренных трансфузий. В 2021 году проведено 7 тыс. 336 трансфузий общим объемом компонентов крови 2 тыс. 140 литров.

Открытое голосование за проект проходит с 26 апреля по 12 мая. Финалисты второго этапа определяются максимальным числом голосов на опубликованный кейс.

Голосуйте за интересные решения - выбирайте «Гемакон». Поддерживайте талантливых земляков и выход приморской медицины на всероссийский уровень!

Отдать свой голос за ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» можно здесь.


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1341
Личный кабинет