Инклюзивной реабилитации несовершеннолетних – особое внимание в Приморье

861

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая провела рабочую встречу с руководителем подмосковного АНО «Раскрой свой мир» Анной Совельевой. Ключевыми темами для обсуждения стали сотрудничество министерства с автономными и некоммерческими организациями, оказывающими психолого–педагогическую помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, а также ранняя диагностика нарушений развития детей с возможностью дальнейшей коррекции и компенсации выявленных расстройств, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в правительстве региона.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

В крае три некоммерческие организации, входящие в реестр поставщиков услуг, оказывают услуги по реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья. Также в регионе действуют 10 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в которых получают помощь в стационарных условиях более 800 маленьких приморцев, и один психоневрологический интернат для несовершеннолетних, принявший 246 подопечных.

Анна Совельева рассказала о программе реабилитации для детей со специфическим искажением в развитии (детский ранний аутизм), который она использует в работе АНО «Раскрой свой мир» в Подмосковье и на Сахалине. Педагог применяет методику адаптации детей в социуме и в окружающем мире, помогает снизить негативные проявления.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

- Услуги специалистов в области коррекции и компенсации нарушений у несовершеннолетних востребованы семьями, в которых растут дети с особенностями развития. Сейчас усилия специалистов в области дефектологии направлены на раннюю диагностику нарушений. Мы открыты для обмена опытом с коллегами в этой области из других регионов и готовы принять специалистов, желающих оказывать жителям Приморья услуги по диагностике, коррекции расстройств аутистического спектра и других нарушений развития, – отметила министр труда и социального развития Приморья Светлана Красицкая.

Как ранее сообщал портала VladMedicina.ru, в Приморском крае работает уникальный социально-реабилитационный центр «Ласточка». Здесь оказывают комплексную помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития: церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, внутренними пороками развития и многими другими заболеваниями, приводящими к инвалидности.

Ласточка, реабилитация, социально-реабилитационный центр, СРЦН, дети-инвалиды, детское здоровье

Кроме того, в «Ласточке» в 2017 году открылся ресурсный центр по активной поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и развитию эффективных технологий и методик в сфере защиты детей-инвалидов.

Также в трех социально-реабилитационных центрах края открыты группы кратковременного пребывания «Передышка». За то время, когда ребенок находится под постоянным контролем квалифицированных специалистов, мама получает возможность отлучиться по своим делам.

Меры социальной поддержки, методические кейсы, информационные статьи, обучающие видеоматериалы, электронная библиотека и многие другие полезные материалы размещены на канале «Моя семья. Приморский край» в Rutube. Родители и специалисты могут получить более 90 видеопособий, которые помогут в работе с детьми.


Фото: Арсеньевский СРЦН «Ласточка», правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
861
Личный кабинет