Все больше ЛПУ Приморья подключаются к системе долговременного ухода

1332

Более 300 рекомендаций по лечению и социальному сопровождению для пожилых и инвалидов выдали медицинские организации, участвующие в создании в Приморье системы долговременного ухода. Выявлять первые признаки когнитивных нарушений у жителей края специалистам социальной сферы помогают уже 13 учреждений здравоохранения. К 10 ЛПУ, подключенным ранее к СДУ, это шесть медицинских организаций Владивостока, больницы в Уссурийске, Артеме, Находке и Надеждинском районе, добавились ещё три - в Находке, Фокино и поселке Врангеле, сообщили VladMedicina.ru в министерстве труда и социальной политики Приморья.

соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, Геронтология и гериатрия, гериатрия, геронтология, СДУ, ПЦСОН, система долговременного ухода

- С начала реализации в крае системы долговременного ухода (СДУ) сотрудники поликлиник помогли выявить 314 случаев нарушений когнитивных функций у пациентов и составить для них медицинские рекомендации по социальному сопровождению и уходу, – проинформировали в ведомстве.

Именно врачи могут в полной мере определить первые признаки деменции и нарушения функций работы мозга у своего пациента. В этом случае важно вовремя начать реабилитацию. С согласия пациента информация поступает специалистам ПЦСОН. Это позволяет немедленно подключить весь комплекс медико-социальной помощи, а также определить, где человеку лучше всего пройти реабилитацию – на дому или в дневном стационаре.

- Сегодня помощь социальных работников в рамках системы получают около 500 пенсионеров. В результате ухода у многих подопечных наблюдаются значительные улучшения, – рассказали в Приморском центре социального обслуживания населения.

Специалисты отмечают, что проверить когнитивные функции человека можно и в домашних условиях. Для этого достаточно попросить человека нарисовать часы, показывающие 11.15. Если у пенсионера возникают проблемы с этой задачей, необходимо немедленно обратиться в поликлинику или в Приморский центр социального обслуживания и предпринимать действия по профилактике и реабилитации нарушений работы мозга.

соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, Геронтология и гериатрия, гериатрия, геронтология, СДУ, ПЦСОН, система долговременного ухода

По словам министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, тесное взаимодействие с учреждениями здравоохранения играет ключевую роль для развития системы долговременного ухода в регионе.

- Мы не раз встречались с коллегами из регионального минздрава, главными врачами краевых больниц и поликлиник и продолжаем проводить эту работу. Важно, чтобы в каждой поликлинике Приморья появился специалист с особыми компетенциями по направлениям «гериатрия» и «паллиативная помощь», – убеждена глава ведомства.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, о возобновлении в Приморье работы так называемое ДЕДсадов. Отделения дневного пребывания действуют для пожилых приморцев и инвалидов во Владивостоке и Уссурийске.

Система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. В этом году на организацию комплексной социально-медицинской помощи людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности в крае предусмотрели более 63,5 млн рублей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1332
Личный кабинет