Палочку Коха «ломают» в Приморье

1138

В Приморье ежегодно снижается показатель заболеваемости туберкулезом среди взрослого и детского населения края. Как поясняют в министерстве здравоохранения региона, это связано с высоким охватом профилактическими осмотрами всех категорий граждан, ранним выявлением патологий и своевременным лечением, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез, фтизиатрия, Светлана Осина

По информации Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, показатель заболеваемости в 2021 году уменьшился на 8,9 % по сравнению с 2020-м и составил 68 случаев на 100 тысяч населения. А по данным детской фтизиатрической службы края, за последние три года отмечается стойкая динамика к снижению заболеваемости детей и подростков, с 2016 года нет случаев смерти детей о этого заболевания.

В Приморском детском краевом клиническом фтизиопульмонологическом центре отмечают, что за последнее время в крае внедрены самые передовые технологии лечения этого заболевания, а также проводится большая работа по медицинской реабилитации детей. Здесь ежегодно проводятся обследование и оздоровление более 1 500 детей региона.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез, фтизиатрия, Светлана Осина

Так, в прошлом году в ПДККФЦ впервые на Дальнем Востоке была проведена операция по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулеза. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только в центральных клиниках страны, Сибири и Забайкальском крае. Благодаря этой органосохраняющей операции юный пациент полностью излечился от тяжелого осложненного туберкулеза. В ближайшее время такие операции будут проводиться в Приморье на постоянной основе.

- Сегодня медицинское учреждение открывает отделение малоинвазивных методов лечения для детей со сложными случаями туберкулеза и готово принимать на проведение клапанной бронхоблокации, а также на медицинскую реабилитацию детей со всего Дальнего Востока, – подчеркивает главный врач ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» Светлана Осина.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, туберкулез, фтизиатрия, Светлана Осина

Руководитель ПДККФЦ также отметила, что служба использует все передовые методы диагностики – КТ-обследование органов грудной полости, функциональная диагностика функций внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, обследование на адаптацию к физической нагрузке с применением современного оборудования. При выявлении нарушений проводятся программы реабилитации, которые подбираются индивидуально, в том числе для детей и подростков, перенесших COVID-19.

Также с 2021 года специалисты фтизиопульмонологического центра проводят телемедицинские консультации для коллег из края, за год организованы более 2 тысяч таких консультаций.

Напомним, что регулярное прохождение профилактических осмотров позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно получить медицинскую помощь.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1138
Личный кабинет