Онкопациентам Приморья помогут с оплатой жилья на время обследования

1279

Новая мера поддержки для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, начнет действовать в Приморье. Соответствующие поправки в краевое законодательство по внесли депутаты ЗС ПК 23 марта 2022 года. Документ, разработанный по поручению губернатора Олега Кожемяко, предусматривает для онкопациентов на время обследования в ГБУЗ «ПКОД» компенсацию расходов, связанных с оплатой проживания в гостиницах Владивостока, сообщает портал VladMedicina.ru

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, рак, онкология, соцподдержка, меры соцподдержки, законодательство, компенсация затрат.

О новой мере поддержке глава региона рассказал в своем Telegram-канале.

- Неоднократно получал от жителей разных районов края просьбы помочь с компенсацией затрат на пребывание во Владивостоке для граждан, проходящих обследование в Приморском краевом онкологическом диспансере. Диагностика зачастую занимает несколько дней. Мы обратились в Законодательное собрание региона, и депутаты нас поддержали - 23 марта парламентари одобрили изменения в статью 17 закона «О здравоохранении в Приморском крае». Поправка устанавливает новую меру социальной поддержки. Приморцам, приезжающим на обследование в краевой онкодиспансер во Владивосток, и сопровождающим их лицам будут частично компенсировать расходы на проживание в гостинице. В ближайшее время минздрав края разработает постановление, и те, кто с 1 января этого года приезжает на обследование, смогут вернуть часть средств, – заявил Олег Кожемяко.

Документ, разработанный по поручению главы региона, предусматривает для онкологических пациентов, приезжающих на обследование во Владивосток, и сопровождающих их лиц компенсацию расходов, связанных с оплатой проживания в гостиницах города на период до семи рабочих дней. Размер возмещения – одна тысяча рублей в сутки.

Ранее в Приморье была введена компенсация затрат на проезд в онкодиспансер для диагностики или лечения жителей отдаленных территорий края – в частности, Красноармейского, Пожарского, Ольгинского районов, а также Лазовского и Тернейского округов. Мера поддержки работает для приехавших на обследование по направлению врача.

В регионе оказание специализированной медицинской помощи онкопациентам оказывает одно медицинское учреждение – ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», расположенный во Владивостоке. По данным ПКОД, за девять месяцев 2021 года обратились 980 иногородних пациентов, с учетом того, что части из них потребовалась помощь сопровождающих, ежегодно на компенсацию расходов потребуется более 9 млн рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1279
Личный кабинет