Чтобы водить и стрелять с умом

1143

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на право управлять транспортным средством и владеть оружием, которые регламентируются свежими приказами Минздрава РФ №1092н и №1104н. Напомним, с этой даты все граждане, желающие получить разрешение на оружие, обязаны проходить патопсихологическое исследование, в случае медкомиссии на водительские права оно назначается выборочно, если у профильного специалиста появились какие-либо сомнения в адекватности кандидата. Освидетельствование проводится грамотными и опытными клиническими психологами диспансера ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» в высшей степени профессионально и достаточно оперативно, сообщает портал VladMedicina.ru.

Максим Артамонов, Краевая клиническая психиатрическая больница, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, Психиатрия и наркология, получение справок

Как подчеркивает главный врач КППБ Максим Артамонов, в приморской клинике к нововведениям были полностью готовы - патопсихологическая лаборатория для проведения подобных исследований открылась здесь еще в 2018 г., а с конца прошлого года они стали применяться в отношении практически всех граждан, желающих владеть оружием. Ежегодно клинические психологи диспансерных отделений во Владивостоке и Находке исследуют таким образом от 80 до 100 тысяч человек.

- В данной лаборатории при помощи специальных психологических методик выявляются различные когнитивные нарушения и расстройства невротического характера, которые могут служить препятствием для работы в условиях повышенных рисков, управления транспортным средством и владения оружием, - поясняет Максим Николаевич. - Речь идет об экспериментальном психологическом освидетельствовании, которое заключается в исследовании когнитивных функций человека - памяти, внимания, речи, мышления, способности заниматься целенаправленной деятельностью и ориентироваться во времени и пространстве. Таким образом, в патолаборатории происходит доказательная аргументированная дифференциация нормы от отклонений, подпадающих под признаки психического расстройства.

После вступления в силу новых приказов Минздрава РФ в некоторых городах Приморья появился ажиотажный спрос на данную услугу - людям приходится ждать психологического освидетельствования иногда до двух недель. Во Владивостоке такой проблемы не существует.

По словам руководителя ГБУЗ «КППБ», патопсихологическое исследование в дальневосточной столице можно пройти в день обращения вне зависимости от территории проживания гражданина. Единственное, что для этого нужно - справка с места регистрации о том, что человек не состоит на психиатрическом учете и паспорт. Предварительной записи не требуется, освидетельствование клиническими психологами диспансера проводится в порядке живой очереди, сама процедура занимает порядка 15 минут.

Видеоинтервью с главным врачом ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максимом Артамоновым по данной теме смотрите в официальных соцсетях лечебного учреждения - Телеграм-канале, ВКонтакте и Одноклассниках.

Адреса диспансерных отделений для прохождения освидетельствования на оружие:

г. Владивосток - ул. Некрасовская, 50, ул. Некрасовская, 52, г.Находка - ул. Дзержинского, 2

Адреса диспансерных отделений для прохождения освидетельствования на права:

г. Владивосток - ул. Некрасовская, 50, ул. Некрасовская, 52, ул. Комсомольская, 7, ул. Гамарника, 3Б и Партизанский проспект, 44;

г. Находка - ул. Дзержинского, 2, ул. Комсомольская, 40.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1143
Личный кабинет