Детскую реабилитацию развивают в Приморье

1028

Новый метод восстановительного лечения пациентов паллиативного отделения Краевой детской клинической больницы №2 начали внедрять в Приморье. Он основан на применении специального препарата – ботулина, который вводится в спастичные мышцы и блокирует патологические импульсы к мышцам конечностей. В процессе участвуют специалисты центра реабилитации и восстановительной медицины Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на региональный минздрав.

паллиативная помощь, ДЦП, реабилитация, детское здоровье, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Инна Зеленкова, Дмитрий Осмоловский, Альтус, ботулинотерапия

- Под действием лекарства мышца расслабляется, что в свою очередь позволяет больному нормализовать и восстановить объем движений в поврежденных суставах. Этот метод для нашего Центра восстановительной медицины и реабилитации не новый, а вот работа с детьми и подростками, имеющими паллиативный статус, нова, – отметила руководитель ГАУЗ «ККЦ СВМП» Инна Зеленкова.

Главный врач медцентра также подчеркнула, что сотрудничество с паллиативным отделением – это новый этап в развитии детской восстановительной медицины и реабилитации в Приморском крае.

- Мы договорились с паллиативным отделением о совместной работе по оказанию помощи таким пациентам. Специалист-невролог КДКБ №2 проходит обучение на нашей базе, взаимодействуем по оказанию консультативной помощи, – рассказал главный внештатный специалист минздрава Приморья по детской реабилитации Дмитрий Осмоловский.

По информации регионального минздрава, в Приморье сотни детей и подростков, нуждаются в данном методе лечения.

паллиативная помощь, ДЦП, реабилитация, детское здоровье, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Инна Зеленкова, Дмитрий Осмоловский, Альтус, ботулинотерапия

- Дети, которые после курса лечения выписываются из паллиативного отделения на дом, сейчас имеют возможность лечения и реабилитации в центре реабилитации и восстановительной медицины. Там оказывается консультативная помощь пациентам с поражениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. Специалисты определяют показания и противопоказания к такому лечению, подготавливают обоснование и проводят апробацию новых подходов к лечению и реабилитации с применением метода ботулинотерапии, – подчеркнул Дмитрий Осмоловский.

Отметим, что врачи центра реабилитации и восстановительной медицины ККЦ СВМП уже несколько лет работают с ботулином, помогая детям с ДЦП. Обычно данный вид терапии применяется в комплексе с другими методиками реабилитации.

По словам специалистов, срок действия препарата – несколько месяцев, за это время у пациента успевает выработаться правильный стереотип движений. При этом само лекарство абсолютно безвредно, к тому же вводится оно под контролем УЗИ.

Такое лечение осуществляется бесплатно - по полису обязательного медицинского страхования.


Фото: primorsky.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1028
Личный кабинет