Приморцы смогут поучаствовать в «Донорской субботе»

1545

Краевая станция переливания крови приглашает жителей Приморья провести утро ближайшего выходного дня, 19 марта 2011 года, с пользой. А именно – принять участие в «Донорской субботе». Акция пройдет во Владивостоке, Находке, Уссурийске. Ее участниками могут стать совершеннолетние приморцы, не имеющие противопоказаний к донации. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в Приморском крае не менее одного года, сообщает портал VladMedicina.ru.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, донорская акция

Сегодня в Приморье сформировалось крепкое донорское движение неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Ежегодно в крае сдают кровь около 20 тысяч человек.

- Если бы не было доноров, мы бы теряли очень много жизней, - говорит главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Компоненты крови постоянно необходимы онкогематологическим больным, пациентам травматологических и хирургических отделений, роженицам. Любой житель Приморского края, не имеющий противопоказаний к донации, может совершить поступок во благо здоровья других людей и влиться в донорское движение.

Ежегодно в крае проводятся более 20 донорских акций, приуроченных к различным календарным датам - «С Новым годом, Служба крови», «От сердца к сердцу», «Леди-донор», «Дар Отечеству», и др. В 2022 году запланированы таже четыре «Донорские субботы». Ближайшая из них пройдет 19 марта.

Как отмечает Ольга Анатольевна, суббота выбрана днём акции не случайно. В выходные большее количество приморцев сможет принять участие в мероприятии, не тратя на это рабочее время.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, донорская акция

Специалист напомнила, что кровь могут сдавать здоровые граждане старше 18 лет, весом не менее 50 килограммов, у которых нет для этого абсолютных (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.) или временных противопоказаний. К примеру, донорство не разрешается в течение 10 дней после удаления зуба, 12 месяцев после нанесения татуировки, в течение месяца после заболевания ОРВИ, ангиной, прививок.

Накануне и в день сдачи крови запрещено крови нужно исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). А тем, кто курит, придется воздержаться от своей вредной привычки как минимум за час до донации.

При этом натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.

Врач предупреждает: не следует планировать сдачу крови после ночного дежурства или просто бессонной ночи, а также непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Поэтому, чтобы стать донором, жителям нужно ознакомиться с правилами донации.

Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.

Всех желающих присоединиться к акции «Донорская суббота» ждут на Краевой станции переливания крови 19 марта с 8.30-12.00, по адресу: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6, а также в филиалах КСПК в Находке и Уссурийске.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1545
Личный кабинет