Опорные точки развития здравоохранения обозначили в Приморье

2035

Губернатор Приморья Олег Кожемяко озвучил приоритетные направления господдержки здравоохранения края на ежегодной коллегии профильного министерства 17 марта. Глава региона рассказал о мерах, принимаемых для того, чтобы отрасль с каждым годом развивалась, модернизировалась, пополнялась новыми кадрами, а врачи в системе чувствовали себя уверенно, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой МЗ ПК.

совещание главврачей, развитие здравоохранения, проблемы  здравоохранения, коллегия минздрава

Олег Кожемяко напомнил, что в течение прошлого года действующие меры соцподдержки медиков были расширены и направлены на привлечение особо востребованных специалистов в медучреждения северных территорий региона.

- Мы уже ведем работу по обеспечению жильем медиков в ряде наших муниципальных образований. Так, в Находке более 100 квартир предоставят медикам, в Большом Камне, Владивостоке ведется строительство и выделяется арендное жилье. Эта мера позволит привлекать молодых специалистов и обеспечить квартирами тех, кто уже давно работает, – отметил губернатор.

Глава Приморья добавил, что продолжится реализация программы модернизации первичного звена и всех направлений национального проекта «Здравоохранение», а также региональных мероприятий, направленных на развитие системы.

В 2021 году финансирование системы здравоохранения составило 27 млрд рублей из всех источников с учетом увеличения расходов в связи с COVID-19. Только за счет краевого бюджета для укрепления материально-технической базы учреждений приобретено почти 2,8 тыс. единиц медоборудования, почти 6 тысяч единиц немедицинского оборудования, выполнен капитальный ремонт в 31 медицинской организации, проведены работы по благоустройству территорий 13 медучреждений.

совещание главврачей, развитие здравоохранения, проблемы  здравоохранения, коллегия минздрава

- Эту деятельность мы будем продолжать, невзирая ни на какие временные трудности. Несмотря на пандемию, мы делали многое, чтобы в поликлиники и стационары закупалось оборудование, автомобили, приходили новые кадры. Принимаются решения по привлечению специалистов в сельскую местность, – добавил Олег Кожемяко.

Про эффективность работы медицинских учреждений и задачи на текущий год также рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Глава краевого минздрава обозначила, что акцент в работе делается на приоритет интересов пациентов, управлении качеством и безопасностью меддеятельности, информатизации медицинских и управленческих процессов.

Особое внимание министр обратила на необходимость принятия мер в интересах пациентов в современных условиях.

- Тревожность, которую испытывают многие люди сейчас, являются факторами риска развития ряда хронических заболеваний, которые можно выявить на диспансерном наблюдении. То есть врачам следует пристально следить за всеми изменениями здоровья пациентов, оказывать им психологическую помощь, – пояснила Анастасия Худченко.

Глава минздрава Приморья также отметила важность и необходимость реализации всех программ, направленных на снижение дефицита кадров в медучреждениях, выстраивание обратной связи с жителями региона.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
2035
Личный кабинет