Это нужно знать, чтобы рулить и стрелять

1409

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на право управлять транспортным средством и владеть оружием. Они регламентируются свежими приказами Минздрава РФ - №1092н и №1104н соответственно. Принципиальных изменений несколько – о них должен знать каждый гражданин, которым требуется получить официальное медицинское заключение на данные виды деятельности. О нововведениях корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья Максим Артамонов.

Максим Артамонов, Краевая клиническая психиатрическая больница, медосвидетельствование, медкомиссия, оружие, водительские права, Психиатрия и наркология, получение справок

Если раньше при прохождении медкомиссии на вождение человек мог сначала получить справку у психиатра об отсутствии противопоказаний и затем оформить заключение в поликлинике, то сейчас он должен прежде всего обратиться в регистратуру медицинской организации, подчеркнул специалист. Речь идет об учреждениях здравоохранения любой формы собственности, имеющих лицензии на оказание данного вида услуг.

- В регистратуре ему выдадут специальный защищенный бланк об отсутствии или наличии у кандидата в водители противопоказаний к управлению транспортным средством, - обращает внимание руководитель ККПБ. – С этим бланком на руках он и проходит всех требуемых специалистов, включая врача-психиатра. Это касается как переоформления водительских прав, так и получения их впервые. Поэтому экономьте свое и наше время, чтобы не пришлось приходить в диспансер дважды. В случае выявления в ходе обследования профильным специалистом симптомов заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортным средством, гражданин направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией МО в соответствии с законодательством РФ. При отказе его проходить справка по результатам обследования не выдается.

В порядке медицинского освидетельствования на право владеть оружием закреплено два ключевых нововведения. Во-первых, пройти его с 1 марта можно будет только в пролицензированных медучреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Во-вторых, психиатрическое освидетельствование в 100% случаев включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические исследования. Это необходимо в целях контроля над оборотом гражданского оружия – оно не должно попадать в руки неуравновешенных личностей и служить инструментом для совершения противоправных действий.

Данная система будет носить цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медицинских справок

Напомним, пройти психиатрическое освидетельствование на право управлять транспортным средством и владеть оружием во Владивостоке можно в диспансерном отделении ГБУЗ «ККПБ» на Некрасовской, 50, где функционирует современная патопсихологическая лаборатория со штатом грамотных обученных специалистов, а также филиалах – поликлинике №1 на Комсомольской, 7 и Некрасовской, 52, МЦ «Санас» на Партизанском проспекте, 44, МЦ «Асклепий» на Гамарника, 3Б , а также в Находке на Комсомольской, 40.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1409
Личный кабинет