Трансплантология в Приморском крае развивается

1066

Значительным и знаковым событием 2021 года в здравоохранения Приморья стало открытие и успешное начало работы центра трансплантологии и органного донорства. Край стал вторым регионом на Дальнем Востоке, где делают пересадку органов. В прошлом году хирурги Приморской краевой клинической больницы №1 выполнили шесть операций по трансплантологии почек. В 2022-м объемы высокотехнологичной помощи по данному направлению увеличены, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Андрей Попов, пересадка органов, трансплантология, донорство органов, пересадка почки, трансплантация, ВМП

Оснащение центра трансплантологии и органного донорства необходимым оборудованием, началось с2020 года. Параллельно велась подготовка врачей. Хирурги, анестезиологи, реаниматологи прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Ранее была стажировка в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и госпитале в Белоруссии, где трансплантология развита на высоком уровне.

Первые две операции по пересадке почек выполнены летом прошлого года на базе Приморской краевой клинической больницы №1, где открыт центр. Во время их проведения специалистов ППКБ №1 поддерживал Денис Куковякин – врач-хирург НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Затем были проведены ещё четыре трансплантации.

Как рассказал VladMedicina.ru, главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница» Андрей Попов, а 2022 год запланировано 10 операций по пересадке почек и три вмешательства по трансплантации печени. Все по полису ОМС. Трансплантация донорских органов осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и не подлежит оплате за счет личных средств граждан.

По информации регионального минздрава, сегодня в листе ожидания на подобные операции стоят более 30 человек. Всего же более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют хронические болезни почек, из них более 100 пациентов нуждаются в трансплантации органа.


Сайт ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» - www.pkkb1.ru.

Страничка в Инстаграм - @gbuz.pkkb_1.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1066
Личный кабинет